“社工课堂”走进天河小学讲述“习惯的力量”

文章来源:公务学院 作者:梁曼茹 发布时间:2016-09-27 责任编辑:卜一 浏览次数:32

922日下午,公务学院与青雁青少年权益保护中心联合举办的“社工课堂”在鼓楼区天河小学正式开课,两位来自社工专业2015级的学生作为第一课的老师,带领同学们感悟“习惯的力量。”

上课伊始,两位老师和同学们进行了“好习惯大轰炸”和“搜查不良习惯”的准备活动。同学们在老师的引导下将自己的好习惯写在便利贴上,全班同学集体鼓掌表示认可。对于不良习惯,老师在鼓励同学们反思自己的同时,也组织同学举手表决出自己认为的最不好的八个不良习惯。

在前期激烈讨论的基础上,老师将评选出的八个最不好习惯写在纸上,并分给八个小组的同学,引导同学有针对性地讨论这些不良习惯分别给我们的学习和生活带来了哪些影响。在讨论中,社工老师及时抓住了同学们非常关注课堂学习习惯这个方面,巧妙地引出“良好学习习惯是目的达成的重要条件”的主旨。

在课程的最后一部分中,社工老师与同学们共同探讨小学生应当养成哪些良好学习习惯,并将这些好习惯写下来贴到“习惯树”上,最后请全班同学在“习惯树”上签名,承诺共同培养良好习惯。

本次“习惯的力量”社工课是“社工课堂”系列活动的第一课,该活动计划在今后每周四中午招募两名社工学生到天河小学为四年级的学生开展社工课堂,活动旨在通过专业社工的指导,帮助学生锻炼性格品质、培养学习兴趣、提升学习能力,结合学生的课堂反馈以及社工老师的课后思考,该活动有望在今后的推进过程中不断完善,进一步发挥社会工作者的积极作用。