长征精神永难忘,南理学子在路上

文章来源:理学院 作者:汪品莉 发布时间:2016-09-02 责任编辑:王佳欣 浏览次数:47

    在中国工农红军长征胜利八十周年之际,为了深入了解红军二万五千里长征的时代背景,重温长征精神,增强当代大学生的社会责任感和使命感,南京理工大学联合北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学在暑假期间开展了以“国防七校追寻红军足迹,青年学子重温长征精神”为主题的社会实践活动。

本次社会实践,我校选派七名同学作为实践队员分别奔赴江西瑞金、贵州遵义、贵州赤水、四川泸定、四川雅安、四川若尔盖、甘肃会宁七处革命遗址进行重走长征路活动,来自理学院的辅导员汪品莉作为带队老师前往四川若尔盖草原开展活动。七名学生代表我校在各自的实践地点完成任务后于87日会师延安,开展了第二阶段的学习实践活动。


千难万险过草地

——四川若尔盖实践队——

实践队由我校理学院辅导员汪品莉老师带队,先后前往松潘、若尔盖、红原等红军经过的地方开展实践活动。82日,实践队来到了位于松潘的红军长征纪念碑碑园,参观了纪念碑及其周围的雕塑并接受了松潘县广播电视台的全程跟踪报道,次日,实践队员前往若尔盖草原,沿途参观了“七根火柴”、“金色的鱼钩”等长征纪念雕塑,深切缅怀革命先烈;在若尔盖县党志办办公室工作人员的帮助下实践队还采集到大量的与长征有关的信息,并且与流落到在当地的红军老兵取得联系,并进行了采访,老兵对当代青年寄予了厚望。84日,实践队全体成员前往多玛村,进行徒步过草地,匍匐前进,场景模拟等活动,在当地藏族牧民的帮助下,实践队成员学习采集野菜,并学着对野菜进行简单的辨认,当日晚上实践队全员一起观看了《我的长征》,感悟长征精神。


85日,实践队成员于红原县进行了重走长征路实践活动,于凌晨五点准时出发,前往距离红原县城三十公里之外的红军长征曾经经过的草地,在草地上进行了模拟骑马、徒步过沼泽等体验活动。随后,实践队员前往红军长征过草地博物馆进行参观,博物馆内完整地展示了红军三过草地的过程,对当时的艰难场景进行了一定程度的再现,活动受到若尔盖县广播电视台的全程跟踪报道,队员们在参观后感触颇深,皆表示在实践中、在学习中得到了人生观、价值观的一次升华,受到了思想灵魂上的一次洗礼。


四渡赤水出奇兵

——贵州赤水实践队——

来自我校化工学院2015级的陈曾强同学参与贵州赤水实践队,84日,实践队前往赤水市博物馆参观,了解赤水市的历史沿革、人文景观和红军战斗情况。参观学习结束,随即前往赤水市政府了解老兵情况。之后,实践队前往千年古镇--土城镇,在那里,队员们先手参观毛泽东故居、四渡赤水纪念馆和中国女红军纪念馆,深入了解了驻扎期间工农红军前辈们的生活。他们在赤水河畔背诵长征组诗《四渡赤水出奇兵》,在吊桥之上高唱红歌《红星闪闪》,回顾红军长征史实,感受赤水河的磅礴气势,体会红军长征的精神。他们在“红军烈士永垂不朽”纪念碑下向烈士送上鲜花并表达崇高的敬意。之后队员们在四渡赤水烈士陵园纪念馆进一步学习参观,更深入得了解了四渡赤水的历史及意义。临别之际,实践队员在当地居民的帮助下穿上了草鞋,亲身体会了解了工农红军在长征时穿戴草鞋赶路程的历史。


夹金山千里雪原

——四川雅安实践队——


来自理学院2015级的梁雪同学参与了雅安实践队,三天时间里实践队进行了包括军人故事分享、电视剧《长征》节选观看、雅安博物馆参观、红军百丈关纪念馆参观、慰问老兵及其妻子等活动。84日,梁雪同学和雅安实践队的其他同学们又进行了烈士陵园扫墓、参观红军翻越夹金山纪念馆、唱校歌等活动。雅安实践队成员与宝兴县书记交流了团委建设工作经验,之后书记向队员们介绍了夹金山上的红色地点,并带领队员来到夹金山脚。但由于夹金山海拔4100米,当地人告诫队员们外地人翻越夹金山易有高原反应,于是队员们在山脚下唱起红歌《过雪山草地》,并朗诵《七律·长征》。



飞夺泸定桥

——四川泸定实践队——

  来自经济管理学院的建璇静同学参与了四川泸定实践队。83日,实践队在当地政府的帮助下,拜访了已过世老红军的儿子袁清贵先生,并在与袁先生的交谈中受益良多。之后,实践队员进行了参观泸定纪念馆、歌唱《飞跃大渡河》等一系列活动。5日,泸定实践队于四川成都进行了参观国防军工企业实践活动。同学们参观了中国电子科技集团公司(CETC)第十研究所成都本部及CETC第二十九研究所本部。通过交流学习,大家对两个国家一级保密单位有了基本的了解。


红色的苏维埃

——江西瑞金实践队——

83日下午,来自我校理学院2014级的吴子夏同学等7人组成的瑞金实践队来到实践地。瑞金实践队的同学们到达老兵胡会发家中,听老人讲述当年的长征故事,4号上午,队员们制定路线,进行了长达6个小时的徒步旅程。实践队员从长征开始地云石山出发,徒步17公里,依次参观了瑞金市烈士纪念馆、红井等革命旧址。他们背着书包、顶着烈日、徒步25000余步,在平整的道路上走完16.86公里,深刻体会到红军长征的不易与艰辛。次日,实践队员在瑞金市民政局同志的带领下,来到老红军王汝申的家中,探访老红军的家属,聆听长征路上的故事。在下午的实践过程中,队员们依次参观了革命旧址。在“一苏大”旧址,队员们深情朗诵了《七律长征》、《清平乐·会昌》,并邀请群众在活动的条幅上签名请,写下对党和国家的祝福。在沙洲坝旧址,队员们在烈士纪念碑下重温了入党誓词。在“二苏大”礼堂,实践团遇到哈尔滨师范大学党委书记付教授一行,师生共同唱起鼓舞人心的《没有共产党就没有新中国》。


生死攸关的转折点

——贵州遵义实践队——

来自理学院2014级的金天同学参与了贵州遵义实践队,83日,实践队于遵义会议旧址、遵义毛泽东故居进行了参观学习。上午,实践队冒雨出发,前往位于红花岗区的遵义会议会址,在走出遵义会议会址以后,继续前往遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥的故居。在毛泽东、张闻天、王稼祥三位历史人物的塑像面前,学着伟人的样子,同学们还完成了一次哈工大对哈工程、北航对北理工、南航对南理工的“历史性的”握手。5日,遵义实践队于遵义市走访了梅岭化工厂航天工业总公司电源专业技术中心及遵义市关心下一代工作委员会。实践小队冒小雨分别前往位于遵义市红花岗区中华路的梅岭化工厂及位于玉屏路关工委,同相关单位负责人进行了深入全面的交流。通过这次活动,队员们了解到了国防军工企业及军工人所怀有的严谨认真、甘于奉献、不计名利的无私的军工精神;同时也更加全面地认识到长征精神在老区的产生、发展及影响。这两地都引发了队员们对于未来发展定位、信仰坚持及服务社会等的深思。

红军会师

——甘肃会宁实践队——

来自理学院2014级的李延泽同学前往甘肃会宁实践地。84日,实践队在会宁丁家湾党委副书记沙显江的安排和陪同下,来到了东山烈士陵园、大敦梁战斗遗址、罗南辉墓地以及县名人郭富山之墓,活动受到当地电视台的全程跟踪报道,5日,会宁分队和会宁市当地红色艺术团开展联谊活动。李延泽等同学将写着自己学校名字及校训校风的明信片和本子送给了当地艺术团小朋友。下午,实践团队会宁分队来到了老红军何德林遗孀的家中,从他们的口中了解了老红军崎岖坎坷而又波澜壮阔的一生。

实践队在各自实践地顺利完成了各自实践队的任务,全部奔赴革命圣地——延安。红军军魂的种子也就此播种在同学们心中,只待有一日长成参天大树。


同聚延安,共见成长

——延安——

87日,来自国防七校的50名实践团成员于延安大学汇合,共同参观了路遥文学馆、杨家岭革命遗址、枣园革命遗址。在枣园,实践队员们在草地上聆听了白求恩先生的伟大事迹及故事。在宝塔山,实践队唱响红色歌曲,并重温了入党誓词。9日,实践团在圣地大剧院观看了首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》,无不被当年的历史前景所感染。在参观了延安革命纪念馆,了解了那段光辉岁月后,实践团又奔赴梁家河村,参观知青窑洞和村史馆。习主席在这片土地上的故事深深感动了这群热血青年。

89日,各实践队进行了前期成果分享,并将在实践中发现的故事与感悟融合在一起,自编自演主题情景剧,带来了一场精彩纷呈的表演。南京理工大学学子敢为人先,特点突出,在分享介绍,话剧表演中发挥了不可代替的作用。重走长征路,不是对历史的复制,是长征精神在当代学子身上的延续,此次“国防七校青年学子重走长征路”暑期社会实践活动给学生们提供了难能可贵的锻炼机会,帮助学生在实践过程中体会到不怕吃苦、团结奋斗、永不言弃的精神;同时加强了国防七校之间的沟通和交流,对各个高校的人才培养模式的改进提供了一定的借鉴意义;活动最重要的作用是长征精神的传播,参与实践活动的成员不仅是实践者,更是传播者,会将艰苦奋斗、同舟共济的精神传播给更为广大的青年学子。纪念长征,不是单纯的怀旧,而是要引导广大青年学子在一个更高的层面为人类崇高理想的坚定信仰不懈努力奋斗上开创新局面,迈向新未来。