2016年青少年高校科学营江苏科学营开营仪式在我校举行

文章来源: 作者:陈旸 发布时间:2016-07-09 责任编辑:陈旸 浏览次数:270

    79日上午,2016年青少年高校科学营江苏科学营开营仪式在我校学术交流中心举行。校党委书记尹群出席并致欢迎词,出席仪式的领导、嘉宾还有中国科协青少年科技中心主任刘阳、江苏省科协副主席冯少东、校党委副书记陈岩松、南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健、东南大学党委副书记郑家茂、南京航空航天大学党委副书记、副校长陈夏初、中科院南京土壤研究所副所长张甘霖、江苏省教育厅基础教育处副处长顾春明、中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇以及各承办单位项目负责人。来自全国各省市以及香港、澳门地区的1100余名中学生营员、带队教师一同参加了开营仪式。

开营仪式在全场齐唱国歌声中拉开帷幕。校党委书记尹群首先代表学校向参加科学营开营仪式的领导、老师和同学们表示热烈欢迎。他表示,青少年高校科学营成功举办四届,此项活动已经成为发挥高等院校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用、促进高校与普通高中合作、创新人才培养模式的重要平台。我校将继续总结经验、精心谋划、精准发力。一方面,进一步探索高校科学营的规律和经验,充分利用学校优势学科群基础、高层次专家群体优势;另一方面,立足青少年科学兴趣点精准发力,从激发青少年科研兴趣、培养青少年科研精神、鼓励青少年立志从事科学研究事业的角度出发,设计和组织科学营活动,将南京理工大学科学营打造为参与师生的发现之旅,兴趣之旅,收获之旅,梦想之旅。

随后,全体营员观看了往届高校科学营回顾视频。来自南京师范大学附中的营员代表陈谦之同学代表全体营员做了发言。他倡议每一名营员珍惜此次宝贵的机会,积极地参与到科学营的活动中来,用心体会,亲身实践,博观而约取,厚积而薄发,坚持科学追求,将科学营中收获的感悟,变为自己成长道路上的助推剂,为未来的学习与研究打下坚实的基础。

在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖的三只团队的代表也来到了现场,和在座的同学们分享他们的科研之旅,用自己的亲身经历鼓励在座的同学们,在科学营中领悟创新的科学精神和求真务实的科研态度,今后用科技为社会创造价值。

随后,伴随着我校龙狮队的精彩表演,五面营旗呼啸而出,中国科协青少年科技中心主任刘阳为各承办单位授旗。

授旗仪式结束后,江苏省科协副主席冯少东代表主办方发言。他表示,高校科学营广大青少年充分感受高校生活,了解前沿科技新知,品味大师成长历程,在科技与艺术、实践与体验相结合的科技人文之旅中树立从事科研的远大志向。同时,他也希望全体营员珍惜这次活动机会,互相交流,相互学习,共同进步,勇于绽放青春活力,敢于追逐科技梦想,为在将来的人生舞台上施展才华迈出坚实的一步!

仪式最后,全体参会领导登上舞台,共同触摸启动球,宣布2016年青少年高校科学营江苏科学营正式开营。


开营仪式结束后,我校自动化学院樊卫华老师为全体营员作了主题为《漫谈智能机器人》的专题讲座。樊老师从机器人的概念、机器人的应用和未来机器人的发展三个方面深入浅出地向营员们做了介绍。精彩的机器人表演以及樊老师幽默的讲解为同学们带来了一场机器人知识的饕餮盛宴,现场多次响起经久不息的掌声。