南理工化工学院学生溧水之行

文章来源:化工学院 作者:时方昕 发布时间:2016-05-02 责任编辑:楚宇逸 浏览次数:36

  4月30号早上八点,化工学院红会的六名志愿者开始了他们的溧水之行。他们此行的目的地是溧水杭村云鹤小学。

  队伍拎着大包小包,带队的何同学解释道:”这些是带给孩子们的奖品,我们此次活动主要目的给孩子们带去欢乐,因此我们准备了不少游戏环节,自然也少不了奖品了。”整个队伍对此次活动都有些兴奋。

  大概中午十二点,队伍到达溧水县杭村。仓促解决完午饭后,便终于来到了云鹤小学。在教导主任的带领下,志愿者们来到一间教室,里面正坐着十几个系着红领巾的小孩。孩子们一看到哥哥姐姐们过来,也都明白是南理工的志愿者,一个个都在高兴地小声交流。
  带队的何同学安排几个人坐到孩子们中间,维持好秩序。接着便开始了第一个活动,“记队员特征”。一个人观察另一个人三十秒,之后由第三个人向观察者提十个被观察者特征的问题。熟悉简单的规则后,孩子们都对这个游戏跃跃欲试。一轮轮比赛结束后,孩子们的表现都很不错,把握住了一个人的外部特征,负责的封同学借此告诉孩子们:”当你们遇到可疑的人就这样记住他们的特征,如果可疑的人是坏人的话就可以帮警察叔叔抓住坏人了。”孩子们恍然大悟,都明白地点了点头。

  第二项便是用PPT告诉孩子们一些安全知识,比如用电安全,火灾安全,食品安全等基础的安全注意事项。孩子们也听得很是认真,志愿者们一提问,孩子们马上就能举手回答上来,最后每个孩子都拿到了回答问题的奖品。

  第三项是最有趣的写明信片环节。志愿者告诉孩子们可以把想对某人说的话写下来或者画下来,大家自由发挥。孩子们马上动起笔来,耐心地在明信片上写写画画。有的孩子是写给父母的,有的孩子是写给朋友的,也有孩子是写给志愿者的。志愿者收到明信片表示特别高兴,”感觉自己的心被孩子们治愈了。”收到明信片的曾同学感慨道。

  剩下的时间还进行了其他一些游戏,教室里充满了孩纸们和志愿者的欢声笑语。下午三点半,活动结束,教导主任把孩子们送出校门,志愿者们留下打扫教室。在跟教导主任告别后,志愿者踏上了回校的路程。回校的路上,志愿者回忆起孩子们的笑脸,纷纷感慨道,”孩子们这么开心真是太好了,下次我要再来这里给他们带去快乐。”