外国语学院举办“走进名师名家——大家谈治学”大讲堂系列活动

文章来源:外国语学院 作者:李雅琳 发布时间:2016-04-18 责任编辑:楚宇逸 浏览次数:33

  4月14日晚上7:00,外国语学院“走进名师名家——大家谈治学”大讲堂系列活动在第四教学楼A207顺利举办,此次讲堂的主题是“学术个性与思维修养”,我们有幸邀请到外国语学院于雷教授担任此次讲座的主讲人。学院辅导员陈祚瑜以及2013、2015级部分同学参加了此次活动。

  讲座一开始,于雷教授主要针对个性与共性、个性的价值、个性的修养与学术转化和思维修养四个方面做出了讲解。在谈到个性与共性时,于教授通过对马克•吐温小说《加州人的故事》和《汤姆索亚历险记》中节选片段的独到分析,指出共性具有普遍性,个性具有独特性,有差异才有意义。而在讲到个性的价值时,于教授则引用John Stuart Mill的名言,提出个性应当不循规蹈矩,不随波逐流。

  接着,通过对众多名家名言的解析,于教授总结了培养个性的两个方法,一是学会“行走”,二是学会质疑,在此期间,于教授更是通过展示自己在美国访学时行走的生活照来进一步诠释行走的意义。最后在讲到个性修养与学术转换时,于教授通过展示毕加索著名雕塑《牛头》的图片,引出学术个性强调创新性组合的观点,同时提出了跨学科、跨专业的开放式阅读计划的建议,在讲座结束时,于教授再次强调了个性的重要性。

  整场讲座,现场气氛轻松活泼,讲座内容条理流畅,观点清晰,引起同学们对共性与个性的深刻思考。