当前位置:首页  团学快讯

“无人机放飞青春梦想”校团委举办“青研青语”师生圆桌会第五期活动

文章来源:团委作者:综合发布时间:2020-09-28责任编辑:刘凌峰浏览次数:11

近日,校团委召开“青研青语”师生圆桌会第五期活动。第五期师生圆桌会以“无人机放飞青春梦想”为主题,邀请了来自国防科技大学智能科学学院无人系统研究所的喻煌超老师和赵述龙老师与青年学生进行交流,机械学院、电光学院、能动学院、自动化学院师生代表一起参加了师生圆桌会。活动由校团委副书记屈艺主持。

赵述龙老师以“新概念无人机平台”为主题,讲述了新概念无人机平台的相关知识、研究方向和最新研究成果,并介绍了以项目牵引、任务导向在无人机设计、建模和控制系统中的重要性,并介绍了国防科技大学相关团队。同时,他从飞机设计、参数调整等方面着重介绍了研究所自主研制的无人机。

喻煌超老师从让同学们了解无人机相关知识的角度出发,激发同学们对于无人机系统的兴趣,从无人机集群系统的基本内涵和特点、研究现状和发展趋势、关键技术和研究系统三个方面着重讲述了“无人机集群系统”的知识,并分析了他国无人机系统的研究现状。他讲到,无人机系统集中体现了机械化、信息化和智能化融合发展的发展方向,是关键技术典型系统,也是现阶段热门的研究点。

现场的交流互动气氛热烈。与会同学结合自身实际,从目前学习研究中遇到的困惑、对于所做项目的发展与创新等多个方面与喻煌超老师和赵述龙老师进行了交流,二位老师结合自身科研学习经历,给予同学们指导与建议。会上,同学们纷纷表示,通过两位专家的介绍,了解到我国现今高技术水平的无人机平台与集群系统,感受到我国强大的国防实力,进一步增强了自身的爱国情怀,并表示将在今后的学习探索中努力奋斗,坚定报国志、怀揣报国情,加强理论学习和研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰,为我国全面建成世界一流军队的使命担当和实践要求而贡献青春力量。

机械学院教授、校团委副书记(挂职)卞雷祥、自动化学院教授宋程、电光学院教师王岩围绕自己的研究方向同与会专家展开了讨论。

屈艺谈到,本次青研青语师生圆桌会达到了启发同学专业兴趣,提升同学专业归属感的目的,激发出青年学生强军兴军的责任担当。既让南理工的青年学生看到代表我们国家无人机最高水平的国防科技大学的实力,又让国防科技大学的老师看到南理工的学生对无人机平台和集群系统的浓厚兴趣和对专业知识的渴求。他提出,越是高精尖的技术,越是买不到,所以我们必须自力更生、探索研究。他希望同学们能够继续努力钻研,并在各自研究领域上加强交流,为强军兴军继续实践奋斗。

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号