当前位置:首页  青年风采

【青年风采·第2期】拥抱新时代,成长为坚定的青年马克思主义者

文章来源:团委作者:毛一卜、高悦、徐美诗、殷心怡发布时间:2020-09-30责任编辑:刘凌峰浏览次数:10

今年9月20日,青马工程江苏省大学生菁英人才学校第十三期培训班举行了结业仪式,我校四名学员圆满完成了本期培训。此次培训自2019年7月29日开始,在扬州大学开展了为期5天的集中培训。集中培训结束后,学员们按照菁英班的统一要求,开展了为期一年的自主学习。

青马工程的全称为“青年马克思主义者培养工程”,由团中央于2007年在北京启动,旨在通过教育培训和实践锻炼等方式,使大学生骨干等青年群体进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 2007年起,团省委、省学联启动实施“青年马克思主义者培养工程”,开展大学生菁英人才学校培训,从全省高校遴选出主要学生骨干,进行为期一年的青年马克思主义者培养工作。

本期的青年风采将带大家走进我校四名江苏省第十三期青马工程学员们的生活。


积极进取,拥抱人生——李昂

李昂,能动学院2017级本科生,曾为南京理工大学学生会主席团成员和能动学院团委书记助理。去年的七月底,他接受了青马工程的集中培训,并在培训之后,开始了自主学习的过程。

在青马工程“与村官结对”的号召下,李昂来到了天津当地的宝坻区口东镇前齐各庄村,实地调研村庄的相关情况,向当地村官董月亮了解当地在疫情时的应对措施。在董月亮的指导下,他参与了推动农村厕所改造、燃气改造,整治河道等事务。李昂也经常就某些问题与董月亮进行交流,良好的沟通使得两人合作得越发默契。

在与村民的交流过程中,他说:“我能感受到他们的淳朴与善良,并且对于国家的政策非常支持。”他抱有十二分的耐心给村民讲解问题,在了解到当地在疫情期间的24小时值班制度,和当地中小企业捐献口罩的举动时,一种骄傲感和自豪感油然而生,他不禁感慨道,“在我们国家,爱和希望比病毒蔓延地更快,我们所有中国人所表现出来的凝聚力是我们打败病毒最大的武器!”

在被问及青马工程带给他的触动时,李昂直言不讳,“青马工程使我认识了很多其他高校的优秀人才,也意识到了自己的平凡。我很想向他们靠拢,鞭策自己变得更加优秀。”

作为校学生会主席团成员,李昂组织并于线上举办了“摄影大赛”“校园十佳歌手”等大型活动,在祖国七十周年华诞之际,他借用官微的一句话献词:我以军工学子的名义,爱她的上下五千年,爱她的壮阔与沧桑,爱她的万古山河!

李昂热爱足球,喜欢摄影,正直是他的代名词,幽默和乐观常伴着他,使他的生活变得有滋有味。作为天津人,李昂似乎天生就会说相声,在青马工程培训的尾声,他与其他同学合作,为青马工程的老师和成员们献上了一场精彩的相声表演,他自我评价“说的还很不错的”。

他借用习近平总书记的一句话送给南理工的学弟学妹们:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”“希望我自己以及学弟学妹们可以积极拥抱这个时代,奋进新时代,不忘初心,牢记使命,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

当被问及自己眼中的当代青年风采,他郑重地说:“把握时代主题,发挥青春力量;践行初心使命,谱写青春篇章。”


心怀远方,脚踏实地——李志诚

李志诚,经管学院2017级本科生,曾为南京理工大学学生会主席团成员。对于李志诚而言,此次青马工程培训不仅是一场别开生面的青年思想交流盛会,更是一次学习先进理论并付诸实践的难忘经历。

从集中学习到自主实践,从课堂上的思想涤荡到实地调研的困难艰辛,李志诚回忆到,历时近一年的整个过程不乏困苦,却也不失乐趣。泰州市西来镇,他与当地团委书记展银结对,走访青年之家,深入了解基层团组织具体情况;福建省福清市,他扎根玉屏社区,担当志愿者,协助开展抗疫和文明建设工作;南京玄武团区委,他在实习工作中参加了“美丽家园 文明相伴”的统一行动日主题活动,清洁美化小区,并走访关怀了困境青少年。谈及过程中的乐趣,李志诚笑着说:“我遇到的人们都很热情,能帮助他们对我而言也是一种快乐,实践的真正意义正是在于服务他人,服务社会。”

“明辨,笃行,善思,慎言。”优秀青年干部李良慧的八字箴言,是提及此行印象深刻的一句话时他的回答。他说:“参加青马工程让我在生活中试着去发挥青年的作用,以前我执着于思考如何提升自己,现在我更想用自己的所学去建设社会和国家。”

在生活中,李志诚是一个行事稳重,性格温和,善于平衡社会工作、学习和娱乐的人。作为校学生会主席团成员,他组织并参与了许多例如校领导接待师生来访、毕业生旧货市场等有意义的活动。说到课余的爱好,他笑称喜欢听音乐和打乒乓球,还曾在体育课的乒乓球考核中帮助了20多个同学顺利通过,收获了运动的快乐和成就感。谈及当前正在紧张备战考研的压力,他坦言道:“信息的不对称和他人行为的影响的确易形成焦虑,关键是及时排解,多与他人沟通,改正阶段性的不足,才能避免亦步亦趋,有一步一个脚印的踏实感。”

采访的最后,李志诚形容了他眼中的青年风采:“心中有梦,眼里有光。”愿当代的每一位青年,都能有“虽千万人,吾往矣”的决心,以朝气热忱,以坚毅果敢,一往无前。


勇往直前,美丽绽放——孙樱芝

孙樱芝,设传学院2017级本科生,曾为设传学院学生会主席团成员。在过去的一年里她圆满完成了青马工程江苏省大学生菁英人才学校第十三期培训班的学习。

比起在扬州大学培训的经历,孙樱芝说更令她印象深刻的是来参加培训的各个高校的学员们。学员们大多都是来自各个学校的学生骨干,孙樱芝说,在培训的过程中他们交流了很多曾举办的活动和独特的经历,这种志同道合的交流也是让她收获满满。她还特别提到,最后的汇报展演也让她十分惊喜,很短的准备时间,大家最终呈现出的节目却都丰富多彩,别开生面,足以看出这是一群在学习和工作之余,也很多才多艺和热爱生活的人。

在院学生会工作的经历中,孙樱芝提到一场名为“欧拉公益捐赠”的活动是很令她满意的。这是一场为保护江豚而发起的募捐活动,同学们把自己不穿的衣物和旧物等捐赠出去,为保护江豚贡献了一份自己的努力。这次活动也是与院青协合作,最终在各方都获得了很高的评价。

谈起个人的爱好,孙樱芝说是旅行,南京的黄龙岘,一个地图上不起眼的茶乡,却留下了她许多回忆。在钢筋混凝土搭筑的城市中,一个纯天然的茶园,是十分罕有的,“在南京我是第一次去自然风光这么好的地方”,孙樱芝说。广电专业的孙樱芝,也把黄龙岘美丽的自然风光在一次课程作业里,永远地留在了她的镜头中。

当被问起参加青马工程的感悟,她说,我们作为年轻人应该敢想敢做,大学为我们提供了一个宽广的平台,我们不要拘泥于眼前的成败,目光放长远,眼界应更开阔,在学习和实践中增强自己的专业水平和个人能力,真正找到自己的兴趣和热爱所在。值得一提的是,孙樱芝是从电光学院经过转专业到设传学院的,她勇敢选择,坚持自己的兴趣,收获了多彩大学。

在采访的最后,孙樱芝用“以多元兴趣为导向,在最坚硬的地面开出一朵花。”总结了她眼中的青年风采。


青春岁月,与时同行——于颖

于颖,公务学院2013级本科生、2017级硕士研究生,曾为南京理工大学研究生会主席团成员。在研三这一年,于颖参加了第十三期江苏省大学生“青马工程”,成为了一名优秀的青马学员。

整个青马工程的活动主要围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题开展,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,于颖也参与了一系列社会实践活动。在今年的二月至四月,于颖参加了无锡市梁溪区党员突击队,成为一名抗疫志愿者,用自己最力所能及的方式参与到这场战“疫”中。

于颖在扬州参加青马工程培训期间还有一位特殊的舍友——袁好雨。在于颖的影响下,袁好雨去年选择报考了南京理工大学公务学院的研究生,并在今年正式成为了公务学院一名研一的学生。从一所独立院校来到南理工,袁好雨说:“南理工真的很美,在南理工学习的每一天都是快乐而充实的。”

青马工程对于颖的就业选择和人生规划都产生极大的影响。参加青马工程之际,正是于颖研究生学习的第三年。在参加青马工程时,于颖对基层概况有了一些了解,在读了《习近平的七年知青岁月》后,坚定了她扎根基层奉献的决心。最终于颖选择参与名校优生选调计划,成为一名选调生,来到了乡镇工作,接下来她会扎根村里,为国家乡村振兴事业贡献力量。于颖说,基层有很多优秀的前辈值得学习,自己也要多学多做,把每一件事做到极致;也要保持一颗良善之心,善待每一个人。这才是真正的不忘初心!

在学校期间,于颖是校研究生会的主席团成员。“阳光五月、你我同行”研究生体育文化节、菁华节品牌活动等,都可以看到她忙碌的身影。从迷茫困惑到逐渐游刃有余,于颖特别感谢一路陪伴走来的伙伴,有他们,才收获了越来越多的认可和赞赏。兼顾学生工作的同时,于颖也在坚持着自己的“小爱好”,她最喜欢做的事就是练字,心烦的时候写写字,自己也能沉静下来。旅行、健身、口语,每一件小事,都值得坚持。

漫漫人生路,总有一些人,给你前进的方向。于颖说,前一届校研会主席团的一位学姐是她的“引路人”,带着她认识了很多优秀的人,建议她朝着选调生的方向努力。她也很感激她研究生期间的导师章荣君教授,在导师的身上,她感受到了做学术的认真,这也时刻告诫着她——对工作应当始终保持热爱。

步入工作,于颖也有了一些不同于在校园内的感受。她想对学弟学妹们说,在学校时间是最充裕的,一定要让自己过得充实,坚持一些自己的爱好,做想做的事情,不荒废、不虚度。

“在担当中历练,在尽责中成长。”当被问及自己眼中的青年风采时,于颖这样说到。

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号