当前位置:首页  团学快讯

“青研青语”师生圆桌会畅谈“建功立业新时代——制造强国梦”

文章来源:团委作者:李尚轩发布时间:2020-09-02责任编辑:刘凌峰浏览次数:89

8月31日上午,校团委召开“青研青语”师生圆桌会第四期活动。第四期师生圆桌会以“建功立业新时代——制造强国梦”为主题,邀请了国家高层次人才计划青年项目、机械工程学院朱志伟教授与青年学生进行了交流,机械学院的学生代表一起参加了师生圆桌会。活动由校团委副书记卞雷祥主持。

朱志伟教授从现下流行的“极端制造”的内涵和时代特征作为切入点,站在世界百年未有之大变局的高度,结合自己的研究领域复杂光学曲面制造,深入浅出地与学生探讨交流应对世界大发展大变化大调整背景下中国创造面临的外部风险和挑战。朱志伟教授充分运用课程思政,将思政教育融入到专业教育教学,引导青年学生在学习掌握科研知识的同时,将个人的小我梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中。无论将来服务国家战略需求,还是自主创新创业,都应将爱国之心转化为报国之行。

现场的交流互动气氛热烈。与会同学从目前科研课程学习中遇到的困难、军工专业融合发展问题、机械制造学科前沿发展与创新等多个方面与朱志伟老师进行了交流。朱志伟教授和卞雷祥教授结合自身科研学习经历,给予同学们指导与建议。

与会同学谈到,科技前沿发展和国家科技水平的进步,离不开每一位科研工作者的奋发努力和默默付出。作为青年学生,也应当担起一份责任与使命,将自己的所学服务于国家经济和社会发展中去。

屈艺谈到,现在的世界处于百年未有之大变局,现在的中国处于发展的关键时期,科技的地位也达到了前所未有的高度。处于这个时期的青年学子,首先应该努力发掘自身的兴趣点,只有充分认识到自身的热爱方向,才能为之努力奋斗,也才能在适合自己的领域承担起更重要的使命与责任。他希望广大学子能够踏实学习钻研,努力将知识转化为科技力量,践行强国使命,成为堪当大任的有为青年。


联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号