当前位置:首页  团学快讯

前方星辰大海 唯有步履不息——学校第二十二届“兰小杉”研支团奔赴支教地

文章来源:t'wei作者:李尚轩发布时间:2020-09-02责任编辑:刘凌峰浏览次数:116

新学期伊始,远在祖国西部的“兰小杉”也投入到支教地学校紧张的开学准备工作中。他们将在新学期面对新挑战,用新面貌创造新成绩。

“老师,您听过《听我说谢谢你》吗?我们想唱给老师们听。”

在四川峨边彝族自治县“七彩假期”的汇报演出现场,几位小朋友主动要求表演节目,想用歌声表达对支教老师们的感谢,而这些老师便是学校第二十二届“兰小杉”研支团四川组的志愿者。

8月上旬,四川组“兰小杉”到达服务地峨边彝族自治县,第一时间便投身到河沟村留守儿童“七彩假期”暑期公益项目中。两周的时间里,“兰小杉”围绕爱国主义教育、科学素质拓展、文化艺术提升、安全自护教育、暑期课业辅导等方面共开设12个科目,累计授课57课时。最后的文艺汇报演出为“七彩假期”暑期公益项目画上了开心而圆满的感叹号。孩子们在汇报演出时放声高歌唱出一首首动人的红色旋律,科学课上亲手组装实验装置探索地震预警的原理,在爱国主义教育课上拿起颜料和画笔表达对祖国的祝福,充分展现了孩子对知识的探索欲和对祖国的热爱之情。

“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”

习近平总书记在遵义枫香镇花茂村考察时,这样说道。今年是习近平总书记视察贵州5周年,也是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年。

8月23日,贵州组的“兰小杉”走进营盘乡罗多村张家寨组,为村民讲述习近平总书记2015年以来到贵州视察时及贵州代表团参与讨论时关注农业、关心农村、关爱农民的生动细节。在宣讲政策的同时,也让志愿者深入基层了解社情民情,深化对社会主义核心价值观的理解与体会。

从30多岁的青壮年到80岁的老爷爷,都来到了宣讲会现场,村民们讲述了近年来村里的变化和自己的体会,回忆着属于自己的一份党恩。窗外的刺梨已慢慢成熟,水城县“三农”领域全面建成小康社会的步伐也愈发稳健。依托党的政策,村民大面积种植刺梨,让刺梨汁等农特产品走出乡村、走向市场,沟壑纵横的喀斯特地貌被一簇簇刺梨装点,从前并不富裕的村民们也走上了一条致富新路。

受疫情影响,新疆组的“兰小杉”还在等待到岗通知,时刻准备着闻令而动、听令而行。

伴随着“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的誓言,15名“兰小杉”在西部基层迈出了坚定而又有力的第一步。而这样的成绩得益于自年初疫情大考以来从未松懈过的自我培训,“兰小杉”有条不紊地进行着学习总书记讲话、线上主题培训、云端试讲点评、读书经验分享等。

心有所信,方能行远。习近平总书记高度重视青年工作,关心青年的成长进步,疫情期间更是多次回信为广大青年送上关怀。“兰小杉”学习习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,领悟立足岗位、奉献时代的社会责任;学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,领悟脚踏实地、勇挑重担的人生态度;学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,领悟不惧风雨、扎根基层的时代使命。

云端课堂,思学并进。“学然后知不足,教然后知困”。“兰小杉”借助新兴技术载体,云端开展自主学习、培训活动,夯实本领才干。在主题培训中,坚定教育扶贫理想信念,领悟新时代师德内涵。在“云试讲”中,通过试讲听评相结合,掌握教学基本功,相互促进,共同提高。

出征在即,嘱托谨记。在学校第二十二届“兰小杉”研究生支教团出征仪式上,校团委副书记屈艺提出“定心、聚心、敦行、砺行”要求,勉励志愿者坚定信念、不忘初心,同时叮嘱他们在服务地注意安全、团结协作、恪尽职守。

目前,学校“兰小杉”第二十三届研支团的组建工作也即将按下“启动键”,团委将围绕思想政治素养、教育教学技能、生活劳动技能、公益志愿实践和综合素质等五个能力维度,联合后勤、医院等部门通过多种形式的劳动教育活动共同做好新一届“兰小杉”的培训工作,力求打造一支懂政治、讲大局、教学水平好、劳作能力强、综合素质高的研究生支教团队伍。

开展中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,是共青团强化思想引领和落实立德树人根本任务的重要举措。我校自2012年获批组建研究生支教团资格以来,8年间共选派106名优秀的“兰小杉”志愿者奔赴祖国西部投身基础教育事业、助力教育脱贫攻坚。前方星辰大海,唯有步履不息。新学期,南理工研支团将继续不惧风雨挑战,勇挑时代重担,践行“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”的庄严承诺。

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号