当前位置:首页  团学快讯

全国200名高中生在云端畅游南理工科学营

文章来源:团委作者:佚名发布时间:2020-08-19责任编辑:刘凌峰浏览次数:74

8月14日至18日,2020年青少年科学营南京理工大学分营活动于云上科学营平台成功举办,来自北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、四川、云南、陕西、青海、新疆20个省、市、地区的200名高中生参加了本次分营活动。全国青少年高校科学营活动由中国科协和教育部共同主办,旨在激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础,我校自2013年开始承办科学营活动,至今已连续举办8年。


由于疫情原因,此次活动采用云上科学营形式进行。我校以“燃情军工梦,青春南理行”为主题,精心设置了“云游校园”“创意实践”“云端实验室参观”“名师大家讲坛”“趣味知识竞赛”和“朋辈教育”6大板块,同时我校为参加营员制作了统一的营服,寄送了无人机制作科技包,让参与我校科学营的同学更好的在云端了解学校的风采特色,感知大学生创意科技创作和丰富的校园生活。

 “云游校园”板块,设置了六个打卡点,分别是“学校介绍——选己所爱,择国所需,我们在这‘理’相遇”、“部分学院介绍”、“漫游南理,校园风采展示”、“紫金水杉处,共赏二月兰”、“南理工兵器博物馆知多少”和“校园活动我做主”,通过图文、视频介绍等形式,带领营员们近距离了解和感知南京理工大学。

“创意实践”板块,学校采用云端授课、线上模拟、线下制作,线上线下相结合的形式组织营员开展四旋翼无人机制作的教学。让营员在学中做,在做中学,在实践中提高观察力、思考力和动手操作能力的同时,激发创新思维和对科技制作的兴趣。

 “云端实验室参观”板块,学校通过视频播放的形式向营员们介绍了机械工业数控机床功能部件性能测试评价与可靠性技术重点实验室、导弹末制导系统探测制导虚拟仿真实验室、难成形材料增材制造技术与装备实验室、南京理工大学材料科学与工程实验室和现代制造企业虚拟仿真实验室,带领营员们探索大学实验室的奥秘。

“名师大家讲坛”板块,学校邀请了电子工程与光电技术学院教授、博士生导师、国家“优青”获得者左超老师为营员们做“3D真的来了吗?”为题的网络公开课,通过向营员们介绍三维结构光传感器技术,让营员们感悟科学家精神,树立科学志向,深入体会科技强国和科技报国的重要意义。

“趣味知识竞赛”板块,学校将云游校园、创意实践课程、实验室参观、名师大家讲坛中的知识点作为知识竞赛题目,由每个班级组建一支参赛队伍同场竞技,在增强科学营趣味性的同时,进一步巩固营员们在科学营期间所学的知识。

“朋辈教育”板块,学校邀请了第十四届“挑战杯”特等奖团队主要成员范瑶,江苏省优秀青年志愿者、“金宗奖”获得者王祎和团十八大代表、中国青少年科技奖获得者陈嘉伟,与营员在线交流,解答关切问题,让云上科学营变成高中生与大学生互动的朋友圈,让正能量在云上科学营充分释放。

通过五天的学习活动,200名青少年在科学营南理工分营度过了一段难忘的“科学之旅”。结营仪式上,陕西省宝鸡石油中学带队教师薛安永讲道,感谢南京理工大学为营员们打造了精彩纷呈的科学活动平台,在这个平台中与同学们“同学习、同活动”,与他们一起在形式多样的科技活动中体验、制作、探究,在关注他们收获和成长的同时,也让自己感受到了南京理工大学的人文魅力与时代担当。来自常州市新桥高级中学王高明同学表示参加理工大学科学营让自己感受到学校优美的办学环境、独特的军工气质、先进的科技研发实力,这将成为高中阶段的目标和动力,努力进取,开拓自己未来人生;来自湖南安仁一中的刘晔同学表示此次科学营进一步提高了自己对大学生活的憧憬,对科学研究的向往与憧憬,通过科学营,也让自己锻炼了自己的动手实践创新能力,收获了营员之间深厚的友谊。

“燃情军工梦,青春南理行”,在这个盛夏,南京理工大学科学营通过不一样的形式给营员们带去了同样的精彩。

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号