【研支团】家访实录 | 愿用爱与温暖,陪你们筑梦前行

文章来源:研支团公众号作者:南理工研支团发布时间:2019-11-26责任编辑:李晓菲浏览次数:62

天气转寒,峨边的山上已是云层厚密缠绕谷间。在这位于西南小凉山区的少数民族聚居地,有一群孩子正感受着春天般的暖意。他们是南京理工大学“西望”爱心助学计划的孩子,第21届南京理工大学研究生支教团四川分队的4名志愿者正沿着山路向前来到他们的身边。

       由西和达西是就读于郭凡小学的俩姐妹,也是家离学校最远的学生。泥泞狭窄的土路,成年人也要走上一个多小时,更何况是两个步子不大的孩子。但当志愿者问起上学要走多长时间时,妹妹由西骄傲地回答道:“我们只要半个多小时就到学校了。”姐姐达西则略带害羞地补充道:“我们不想迟到,所以每天都是跑步去的。”略带艰难的生活状况并没有压倒姐妹俩对求学的渴望,也许上学本身,就是她们生活中最幸福的一件事。

小梅是郭凡小学五年级的学生,也是家里最大的孩子。父亲早逝,母亲一人抚养五个女儿。作为长姐,她早早就成为了母亲的得力助手。除了认真完成作业,她还负责照顾四个妹妹,帮妈妈做一部分农活。当志愿者走入小梅家时,她正在干家务,衣着单薄,小脸被冻得通红,志愿者李艳歌见状,连忙拿出自己的热水杯给她暖手。

“小梅,你辛苦啦,你有什么愿望吗?”

“老师,我,我只想要一双过冬的棉鞋。”

“好的,老师一定会实现你的愿望。”

小梅腼腆地低下了头,眨巴着眼睛时不时的看一下志愿者,仿佛在确认刚刚听到的承诺,眼神有羞涩、有喜悦、更有几分期待。

又翻过一座小山头,志愿者来到熊家姐妹的家。小山羊在院子里踱着步子,熊家姐妹正在帮助母亲打扫卫生。见到志愿者,她们热情地迎上来开心的聊起了天,从生活到学习,从家中琐事到上学趣事,无话不谈。

“那你们有什么想要实现的愿望吗?”

“老师,我们好想再见一见原先教过我们的施老师和张老师。”说话间,孩子们的眼泪不由地落了下来,抽噎着问志愿者:“老师什么时候会回来看我们呀?”

志愿者连忙拨通了往届支教老师的电话,通过视频,实现了两个孩子的小小心愿。当视频接通的那一刻,电话两端的人都流下了想念的泪水。而当往届志愿者施玲玲和孩子们许下“明年春天,花开再见”的承诺时,姐妹俩终于破涕为笑,连连点头说要把这个好消息告诉全班同学。

       而与熊家姐妹相同心愿的还有阿房。他在见到曾经教过他的志愿者老师的视频电话时,眼泪一下子涌出眼眶,一句话也说不出,半大的小伙子也因为想念老师而落泪。

下一站,志愿者来到沙坪镇的松林坡村和茗新村,走访小洛、阿布等6个经济困难家庭的8位儿童。在与孩子的交谈中,“外面的世界”被反复提起,志愿者也感受到孩子们对于生活的憧憬和向往。

由于支教服务学校的更换,这是志愿者第一次与孩子见面,通过家访了解孩子近况,并送来爱心人士一对一的助学善款,帮助他们改善学习状况,早日实现自己的梦想。

志愿者一年又一年的扶贫接力,帮助一个又一个孩子完成求学之梦,助力一个又一个家庭奔向小康,促使一个又一个家庭明确教育脱贫观念,认识到只有教育才能阻断贫困代际传递。扶贫先扶志,扶贫必扶智。“西望”爱心助学计划实施六年来,南理工研支团积极联系社会各界爱心人士,资助四川和贵州两地五所学校近50名学生,资助金额约50万元(以六年计)。面对未来,南理工研支团的志愿者们也将继续用爱与温暖,努力成为孩子们成长路上的助梦人!

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号