【研支团】不忘初心,牢记使命 | 第22届研支团参加“青年学习汇”理论学习活动

文章来源:第22届研究生支教团作者:研支团公众号发布时间:2019-11-26责任编辑:杨昌健浏览次数:98

  第四期“青年学习汇”理论学习活动在团委报告厅举行。马克思主义学院张新义老师主讲,共青团干部和校级学生组织负责人、理论学习型社团负责人、第22届研究生支教团等青年学生代表参加。

  “青年学习汇”理论学习活动采取“学习分享+专题研讨”的学习形式,第四讲聚焦青年关注的热点难点问题,张新义老师从国家经济发展、教育发展、文化发展、社会发展、环境发展、交通发展等六个方面围绕青年关心关注的社会热点问题进行了分析讲解。他从党面临四大考验讲起,提醒四大危险不容忽视,强调全党必须增强的四个意识,明确现阶段党所肩负的特殊重任,从经济、教育、文化等多个方面详细向与会人员讲述现阶段面临的有关社会发展的难点热点问题,鼓励大家积极思考,深入了解时代赋予青年人的使命,明确作为一名南理工人应树立 “为党育英才,为国铸利器”的初心和使命。

  研支团成员感悟:

  杨泽晨:教育部提出充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,我认为在具有军工特色的南理工,思想政治和各类专业课程的融合是更加有优势的,具有家国情怀的南理工青年更应该主动为课程设计献言献策,反馈课程效果,共同探索新的思政示范课程。

  施  雨:我们青年群体必须明确自己的担当,并为之不断努力。学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;发扬南理工人的献身精神、工匠精神;树立榜样,向王泽山院士学习,打好基础,储备长远,甘于坐冷板凳;将个人目标与国家、行业和人民需求相结合,通过学习和实践,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量。

  薛新悦:作为新时代的青年,我们需要有忧患意识和使命意识,有责任和义务担当起民族复兴的使命,追逐梦想,投身社会建设。作为当代大学生,当下最应该做的就是好好学习,树立崇高理想,就像王泽山院士说的:“打好基础,储备长远,甘于坐冷板凳”。同时,作为第22届研支团一员,更需要有志愿精神与奉献精神,这也与时代使命相一致,也只有带着崇高理想投身于社会主义建设,才能从真正意义上实现人生价值,做有理想有价值的现代青年。

  缪佳明:张老师生动朴实的语言,清晰地阐释了当今时代存在的问题和变化,强调了一些基本知识,南理工的初心与使命是“为党育英才,为国铸利器”。当今大学生正值青年,应该奋发向上,逐梦未来。

  赵志豪:我深刻理解了“新时代”是个怎样的新时代。作为青年一代,我们应该坚持踏实勤恳做事,总结经验教训;再由经验教训指导继续更好地开展今后的工作。之后遇到新的问题坚持这样,不断总结,坚持实践,提升自己的综合能力。

  贾广钊:思想坚定,要坚持四个自信,切勿人云亦云,随波逐流。志存高远,牢记党和学校的初心和使命,树立远大目标,脚踏实地以强劲学习动力,点燃青春奋斗梦想。

  李美玲:今天张老师提到,当代青年就要牢固树立四个自信,还应在培养南理工自信下功夫。作为大学生,应将专业与国防相结合,树立专业自信,提高专业素养,实现强国梦;作为研支团的一员,未来一年,我们应从各方面提高自己的能力,明确教育的根本任务是立德树人,今后我会做到端正言行,多读书丰富内涵。

  孙  旭:有幸参加了“青年关注的热点难点问题”理论学习活动。张老师在会中强调,南理工的初心与使命是“为党育英才,为国铸利器”,这使我感触颇深。为国铸利器高度概括了南理工人的崇高使命。作为武器系统专业的学生,这使我打下了献身国防的坚定决心。

  徐雁冰:从课堂互动到生动讲解,张老师用通俗有趣的语言让我们学习了很多理论知识。最后的交流环节,大家也都分享了自己的学习感悟。作为当代大学生,让我更加明确了身上的责任与担当。

  景欣然:现阶段处于信息爆炸时代,获取信息的通道和载体愈加丰富。我们青年更应该提高分辨力和判断力,多结合实际思考,做到充分了解事实情况,再发表较为严谨的看法。

  郑莹莹:通过今天的交流学习,我认识到作为一名新时代青年,坚定理想信念,多学习,多思考,多关注热点时事,关注国家发展和社会进步,树立明确的目标,坚持自己的初心和使命,做到“好好学习新思想,逐梦立功新时代”。


联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号