【研支团】第22届研支团开展 “志在新时代,愿展新作为”主题交流会

文章来源:研支团公众号作者:杨泽晨、徐雁冰发布时间:2019-11-29责任编辑:陈歆芸浏览次数:97

    11月17日,研究生支教团“志在新时代,愿展新作为”主题交流会在团委报告厅举行,往届志愿者韩啸、韩晨以及22届研支团全体成员参加活动,志愿者杨泽晨主持。

    交流会分为积分赛和新老交流两个版块,积分赛由知识竞答和汇报展示两个环节组成,以小组为参赛单位,确定最后获胜名单。此次活动旨在以赛促学、以学促行,坚定志愿者的志向与信仰,展现研支团成员的良好精神面貌。

    “志在新时代”知识竞答

    知识竞答围绕政治素养、志愿精神、教师能力三个方面,参赛选手你追我赶、答题踊跃,抢答正确率达到100%,展现了作为青年志愿者“常学习”的政治关注度和“强学习”的学习积极性。以下为部分题目,一起来学习吧!

    1、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。2、党的十九届四中全会强调,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。3、国际志愿者日是每年的12月5日。

    “愿展新作为”汇报展示

    汇报展示聚焦青年志愿者关注的热点及我校研支团支教服务地的实际情况,分享对志愿精神内涵的理解和思考。汇报中既有理性深入的思考,也有感性动人的分享,更有让人眼前一亮的新话题。活动既展现了志愿者汇报演讲的实力,也提高了志愿者对志愿政策和社情民情的思想认识,老话题也因为不同的思考角度充满新的生机与活力。

    经过两轮精彩激烈的角逐,薛新悦、施雨同学对知识掌握全面,对主题诠释深入,在比赛中脱颖而出。

    新老交流

    积分赛告一段落,往届志愿者韩啸、韩晨为研支团成员丰富的知识储备量和热烈的学习氛围点赞。19届支教团团长韩啸结合支教经历和汇报内容分享了经验并提出两点要求,强调发挥个人专长,加强校地共建,助推志愿服务品牌化;提高服务对象参与度,将“我能做什么”转化为“需要我做什么”,从而开展更有意义的志愿服务。20届支教团团长韩晨也希望大家能不忘初心,将这份真挚在服务地坚持下去,在扶贫攻坚的关键时期为西部建设贡献力量。

    此次交流会紧跟志愿热点,充分展现了青年人敢于竞争、善于合作的进取精神。立足新时代,展现新作为。南理工第22届研支团正将肩上责任转化为建设动力,将奉献热情转化为坚定信念,努力增强政治素养、锤炼意志品格,为即将到来的一年支教工作作好准备。

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号