吾辈当自强 | 21届研支团志愿者在服务地开展“南京大屠杀死难者国家公祭日”爱国主义教育活动

文章来源:第21届研究生支教团作者:第21届研究生支教团发布时间:2019-12-18责任编辑:杨昌健浏览次数:52
  2014年,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。悼念死难同胞,祈愿世界和平。

  2019年12月13日,南京理工大学研支团志愿者在服务地开展“南京大屠杀死难者国家公祭日”爱国主义教育活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不忘历史、矢志复兴,好好学习、奋发图强。

  贵州  营盘分队

  贵州营盘分队在全校开展“历史记忆 和平发展 共创未来——南京大屠杀死难者国家公祭日”爱国主义教育活动,增强学生的爱国情怀和民族责任感。全校师生系上黄丝带,表达对遇难者同胞的哀思,并在学校操场肃立,向南京大屠杀死难者和在抗日战争中逝去的中华儿女默哀。





  四川  峨边分队

  四川峨边分队采用主题班会课的形式为沙坪镇中心小学的学生们进行了“珍爱和平,勿忘历史”的爱国主义教育。志愿者们为学生讲述了1937年发生在江苏南京那场惨绝人寰的屠戮,让学生更加清楚地了解到那段痛彻心扉的过去,历史可以被宽容,但不能被遗忘。



  课后,同学们通过写作文和画图画的方式表达了要珍爱现在的和平生活,要热爱祖国,铭记历史,好好学习,将来才能有力量保卫国家,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

  新疆兵团 六师分队

  新疆兵团六师分队在班会课开展“振兴中华,吾辈自强”爱国主义教育活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,让学生们学会铭记历史、缅怀先烈,好好学习、奋发图强,不断增强爱国主义精神。为同学们讲述了南京大屠杀死难者国家公祭日的由来和历史意义。

  牢记历史并不是为了延续仇恨。习近平总书记曾在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念历史,就是为了缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

“空一座城,等三十万亡魂
点一盏灯,祭朗朗乾坤
怀一颗心,求人间安稳
哀一个国,念我千古华夏人”
勿忘国耻,吾辈自强


联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号