【研支团】欢乐“话”雪,一起劳动迎暖冬

文章来源:南理工研支团作者:南理工研支团发布时间:2019-12-26责任编辑:陈歆芸浏览次数:47

大雪知多少

雪是水在空中凝结再落下的自然现象。

雪是水在固态的一种形式,由大量白色不透明的冰晶(雪晶)和雪团组成。

雪只会在很冷的温度及温带气旋的影响下才会出现,因此亚热带地区和热带地区下雪的机会较微小。

雪很冷,也很好“玩

“老师,为什么下雪会结冰呢?”

“你想想,雪冷不冷呀?那这么冷,地上有水的话会怎么样呢?是不是就结冰了呢?“

“我们在科学课上讲过,你看看把手抓在扫把顶部,是不是扫起来雪更省力呢?”

“老师,为什么雪花是白色的呢?”

“老师,为什么今天下这么大雪,天却不冷呢?”

 ……

孩子们在扫雪时,不时引发出对雪天的乐趣和疑问,志愿者在提问中一一作出解释,答疑解惑。从生活中的现象入手,引申到背后的科学本质中,深入浅出耐心地和孩子们一起探究生活中的秘密。

雪很冷,却很“暖”

在普降大雪的新疆,经过周末两天的不停歇下着,校园路面已被大雪全部覆盖。

银装素裹的雪世界虽美,但却给上学的学生带来了不小的困扰。 

清早,雪花还在飘着,学校立即组织师生进行校园清扫积雪工作。志愿者积极加入扫雪大军,开始义务扫雪行动。严格执行下雪即是命令,雪停立即行动要求的同时,和学生们一起在阵阵欢笑声中,用源于生活的灵感,寓教于乐。看雪的颜色,摸雪的温度,找雪的形状,或欢呼,或奔跑,或嬉戏,或打闹,都因这漫天飞舞的雪花。在白色的世界里,体会不一样的瞬间。

全体师生齐心协力双手紧握铁锹,使劲铲着冰雪;抡起大扫把、铲雪板,将铲碎的雪块清扫到路边。图为志愿者在道路上铲雪。孩子们边扫着雪,边玩着雪,在兴趣中生活,在生活中欢乐。

“老师,你看这是什么?我送给你的一个 ‘大宝贝’!”  

在雪中玩,在玩中乐,在乐中学,在学中悟,在“悟”里看雪。

志愿者和孩子们顶风冒雪,不畏严寒,扫雪的扫雪,铲冰的铲冰,干得格外起劲。尽管大家的脸都冻得通红,手中的扫雪工具却不停地挥舞着,忙得浑身是汗,在欢声笑语中扫出了干净畅通的校园道路,和孩子们在兴趣和欢乐中共迎暖冬。

晨起开门雪满山,雪晴云淡日光暖。

联系我们

联系电话:025-84315315

Email:nlgxtw@njust.edu.cn

南京理工大学团委微信公众号