“黄岩岛有我”――环境与生物工程学院10级百时奉献小组集中学习

文章来源:环境与生物工程学院 作者:廖勇 发布时间:2012-06-11 责任编辑: 浏览次数:11

  6月6日中午,在院会议室,环境与生物工程学院10级党支部书记张彤同志组织支部成员讨论了近期的社会热点——中菲黄岩岛争端。


  黄岩岛是中国固有的领土,菲律宾不断在黄岩岛制造事端的无礼行为惹怒了中国民众,社会各界纷纷表示坚决支持中国政府为捍卫领土主权所作的努力。在讨论中,小组成员一致对菲律宾在黄岩岛事件上的挑衅态度表示愤慨。通过对问题的讨论分析,部分组员本来对面对比我们弱小的菲律宾的不断挑衅中国仍然坚持通过外交解决争端的立场充满困惑,但通过分析中国向黄岩岛海域派出海监船和渔政船而不是军舰这一策略,我们明白了该做法不仅传递了中国在领土主权问题上不可让步的态度,又充分显示出不以武力解决问题的良好意愿,不得不佩服我党的大局观、大智慧。

  通过这次对黄岩岛争端的讨论,更加锻炼了我们学生党员参与社会事务的能力,扩宽了我们看待问题的视野。虽然黄岩岛看似与我们的日常生活毫无相关,但作为新时代主人翁的我们都应该具有关心国事,为国家奉献自己一份力的社会责任感、使命感。