外国语学院开展文案综述与报道稿撰写培训

文章来源:外语学院 作者:陈颖 发布时间:2015-11-01 责任编辑: 浏览次数:16

  10月31日上午9点,外国语学院学生联合会的初干们迎来了初干培训的第三课——文案综述与报道稿撰写。学生会有幸邀请到校关工委副主任张如谟老师为同学们授课。

  首先,张老师为大家讲解了新闻写作的简史,从唐朝的宫廷报延伸到现代的纸质报,从中国的早期报纸拓展到外国的新闻事业,同学们听得津津有味。接着,张老师介绍了新闻稿的三大特点,分别是真实、新意、简明。他强调新闻的本源是事实。事实是第一性的,新闻是第二性的,事实在先,新闻在后。这也让同学们意识到新闻稿撰写去伪存真的重要性。然后,张老师具体分析了新闻写作中的几种关系,包括采和写、大和小、点和面、虚和实、详和略、长和短、快和准、思想和语言文字,并以自己所写的新闻稿为例,详细讲解了如何撰写一篇合格的新闻稿。最后,张老师提出了自己对当代大学生的期望:要文理兼修,在知识上更富有,思维上更聪明,能力上更突出,身体上更健康,人格上更高尚。
  此次培训增加了学生会初干们对文案综述和报道稿撰写的了解,使之学会更加全面地考虑问题、分析问题,一定程度上提高了初干们的工作能力。