公共事务学院举办学术讲座和读书交流会

文章来源:公务学院 作者:李羊城 邢广益 李江 发布时间:2015-11-09 责任编辑: 浏览次数:50

    11月4日下午,公务学院“分享书籍 传递梦想”马克思主义经典著作读书交流会在公务楼223教室召开。此次读书交流会由公务学院研究生辅导员李羊城老师主持,邀请了思想政治教育专业硕士生导师马千担任点评教师,学院14、15级相关专业研究生参加了本次活动。

    本次交流会采用研究生主讲,同学交流互动,老师点评、拓展补充的方式进行。交流会上,杨远柳、史海默、沈栩豪三位同学分别推荐了《论共产党员的修养》、《理想国》、《在马克思墓前的讲话》三篇马克思主义经典著作,这些书籍引起了同学们浓厚的兴趣,大家侃侃而谈,交流心得,互通有无。最后,马千老师对同学们的发言进行了点评,并作了延伸阅读报告,指出研究生在读书的过程中要敢啃硬骨头,沉下心来在阅读中与大师们对话,并期待以后的读书交流会可以越办越好。

    11月4日下午,公务学院在公务楼一楼报告厅举办了主题为“崛起中的大国外交”敏知讲坛专题讲座。此次讲座由公务学院副院长陈橹教授主讲,研究生辅导员李羊城老师主持,学院70余名本科生、研究生听取了讲座。

    陈教授以当下针对中国所扮演角色、所处国际地位的热门话题开篇,运用丰富的历史、政治、外交知识、大量的战略史料、具体的案例对比分析了中国在逐步崛起过程中所承担的国际责任和面临的外交局势,他充分肯定了中国在经历了内部困境与改革开放后所取得的经济、军事、科技等领域的成就,同时也指出了中国在崛起过程中所面临的外交挑战,强调我们通过对外交局势的理性分析,是为了更好的建设祖国,他鼓励同学们好好学习科学文化,做好自己的本职工作,这就是对国家发展最有力、最现实、最宝贵的支持。

    此次讲座既向大家展示了崛起的大国间复杂而深刻的外交局势,又激发了同学们的爱国主义情怀和为实现中国梦而努力奋斗的坚强决心。