公共事务学院在全省高校“今日说法”大赛中荣获佳绩

文章来源:公务学院 作者:郝诗语 顾梦可 发布时间:2015-11-26 责任编辑: 浏览次数:18

    近日,公共事务学院法律服务协会代表我校赴南京农业大学参加江苏省高校大学生“今日说法”大赛。本次大赛吸引了来自东南大学、南京农业大学、苏州大学等17所省内高校代表队参赛。经过激烈的角逐,公务学院法律服务协会表现优异,荣获优胜奖。

    本次大赛分为初赛和决赛两部分。初赛通过对案例演绎的线上大众投票决定晋级决赛队伍,决赛包括案例演绎、题目竞答、案例分析等环节,由东来自南大学、南京农业大学的六位指导老师担任评委。在案例演绎环节中,我校法律服务协会参赛队员参考实践案例,结合实际情况,以现场表演和视频展示的方式生动地还原了劳动者就业过程中遇到的问题。在题目竞答环节中,评委团针对劳动者就业这一社会热点问题,从就业中可能出现的歧视问题、劳动保障问题、劳动合同的订立、履行问题等进行考察。在案例分析环节,我校法律服务协会的同学们就大学生兼职、就业问题进行了详细全面的分析,发挥了法律知识应用的能力以及法言法语的使用能力。

    最后,评委团对我校参赛队员表示肯定并给予高度评价,表示这种在校大学生以案例演绎当前就业状况的方式,不仅能培养同学们关心国情社情的能力,还能通过大赛强化法律分析思维。公共事务学院也将进一步开展法律实践类赛事活动,推广法制体验教育,促进学生的理论联系实践能力。