公共事务学院举办“博谈点论”主题教育活动

文章来源:公务学院 作者:王慧君 发布时间:2015-11-12 责任编辑: 浏览次数:27

11月9日下午,公共事务学院举办了主题为“由全面实施二胎政策引发的思考”博谈点论主题教育活动。本次活动由2015级法学班承办,2015级全体同学参加了活动,法学系孟珍老师和辅导员杨春梅老师应邀出席。

 

首先,活动通过短片让同学再次了解全面二胎政策。中共十八届五中全会公报指出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。之后,由四个小组分别从“全面二胎的历史与社会原因”、“国外特殊生育政策及其原因”、“全面二胎政策的利处”、“全面二胎政策的弊端”四个方面进行了汇报讲话,讲话内容贴合主题内容,体现了时代精神,引用了大量的新数据,节奏张驰有度。除此之外,团支书李天成又对“国家强制执行的人口政策是否是对人权的侵犯?”这一问题做了精彩汇报,他说,人们对个人人权的追求已经超越了对集体人权的关注,这就要求领导者必须对旧有的治国思维进行调整,更加珍视和维护个人人权,更加贯彻人本主义,在个人与集体之间找到一个平衡点,努力实现个人的幸福与国家的发展。最后,孟珍老师对这次活动做了点评。首先,她指出了全面二胎政策这个热点话题的实效性,表扬了同学们关注时事、开拓思维的主动性。她强调,从纵向的社会历史背景,到横向的中外政策对比,再用辩证的眼光评价新推政策的利弊,这种全面、有层次和条理的思维模式值得大家在日常学习中积极落实。其次,她对汇报讲话中的同学的突出表现做了表扬,指出了汇报讲话中PPT不规范、演讲技巧不到位等存在的不足,并提出了改正意见。