公共事务学院举办敏知讲坛“习近平治国理政战略布局”

文章来源:公务学院 作者:郝诗语 发布时间:2015-12-28 责任编辑: 浏览次数:9

1224日,公共事务学院在学术交流中心第二报告厅举办第16期敏知讲坛。此次讲坛学院特邀武汉大学马克思主义学院博士生导师熊建生教授作习近平治国理政战略布局专题讲座。学院党委副书记兼副院长曾绍军老师、各年级辅导员、硕士和博士研究生以及本科生代表参加了此次讲座。讲座由学院党委副书记兼副院长曾绍军老师主持。

  

在讲座中,熊建生教授从中国共产党的辉煌历史发展切入,指出在党和国家事业新的历史起点上,习近平接过历史的接力棒,肩负着对民族、对人民和对党的重大责任。熊建生教授用大量鲜活事例深度解读了习近平总书记主政以来以中国梦凝聚力量,以改革激发活力,以改作风振奋人心,带领全党全国各族人民取得的新成就、营造的新风气、开创的新局面,尤其是形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,开启了改革开放和现代化建设的新征程。熊建生教授认为,以习近平同志为总书记的党中央勇于实践、善于创新,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,要实现全面建成小康社会这个目标,需要全面深化改革的驱动,需要全面依法治国的保障,需要全面从严治党的引领,致力于打造发展、改革、法治、党建的升级版,开辟中国特色社会主义道路新境界。

  

熊建生教授的报告生动幽默,富有启迪。最后,学院党委副书记兼副院长曾绍军老师总结致辞,在表达对熊教授感谢的同时,也对学院同学们提出希望:习近平的治国理政战略布局既有浑厚的历史底蕴,又有深邃的时代内涵,升华了党的执政理念和治国方略。希望同学们在平时多学“习”,长本领。学院也将继续打造“敏知讲坛”这一学术活动品牌,开阔同学视野,提升专业素养,培养应用型、复合型、国际化、高层次的公共事务人才。  

主讲人简介:熊建生,法学博士、教授、博士生导师,主要研究方向为思想政治教育和党的建设。现为武汉大学马克思主义学院思想政治教育系副主任,院教学指导委员会委员,国家本科特色专业(思想政治教育•武汉大学)建设负责人,西南大学、云南师范大学、华中农业大学兼职教授,马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材《思想政治教育学》课题组主要成员,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员,武汉大学廉政研究中心研究员。独著《思想政治教育内容结构论》、《青年学通论》。在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《党建研究》、《思想理论教育导刊》、《武汉大学学报》、《江汉论坛》等权威和核心期刊上发表学术论文。参与国家社科基金课题、主持教育部人文社会科学研究课题,获第七届湖北省人民政府人文社会科学成果奖。