公务学院开展“法律人在路上”实践活动

文章来源:公务学院 作者:李天成 发布时间:2015-12-07 责任编辑: 浏览次数:4

今年124日是我国第二个宪法日,为增强学生法治意识,锻炼法律思维,公共事务学院2015级开展了“法律人在路上”法律实践活动。

经过充分的前期准备,124日下午,2015级法学专业部分学生前往南京市玄武区人民法院锁金村人民法庭,分别旁听了一起合同纠纷案件与一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的庭审。在正式旁听前,同学们集体学习了庭审流程与公民旁听指南,严格服从法庭工作人员的安排,有序参与旁听。

庭审结束后,同学们返回学校,在年级教育班对本次活动进行了交流总结。现场气氛热烈,同学们情绪高涨地分别就法庭气氛、庭审程序以及原告被告今天的表现发表观点,并结合已学的专业知识,充分表达自己对法律实务工作的看法。

据悉,本次“法律人在路上”实践活动是学院2015级“法治教育月”的一项子活动。后期,学院将会陆续开展法眼观世界、法律书籍分享会等,让同学们有更多的机会切身实地感受法律、认知法律、热爱法律,用法律思维武装自己的头脑,以更加饱满的热情投身到建设法治中国的进程中。