北极星天文协会组织参观紫金山天文台活动

文章来源:理学院 作者:瞿伟斌 发布时间:2015-11-12 责任编辑: 浏览次数:37

    10月25日,北极星天文协会联合南京高校天文联合会,一起组织了一次参观紫金山天文台的活动。南京多所高校(南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学等11所大学)均参与到了本次活动中。

  社团成员25日早抵达紫金山下,与南京其他高校的同学汇合。南理工天文协会社团代表与南京其他高校天文协会交换徽章,同时进行了短暂的介绍与交流,之后一同参观紫金山天文台。

  

  随后,大家分别参观了陨石博物馆、隶属于紫金山天文台的一台60cm反射式老式望远镜。同时还近距离观看了放置在天文台的浑仪,简仪,子午仪,浑天仪等我国明代的天文仪器,并为协会新成员讲解了关于这些仪器的知识,给大家普及了古代历法的原理。最后,参与此次活动的各高校成员在天堡城一同合影留念。

  

  本次与南京高校天文联合会一起参观紫金山天文台的活动,不仅带领同学们感受到了天文的魅力以及我国古代先贤的智慧,同时也是南京理工天文协会在南京天文协会里的崭露头角。这次参观活动,既提高了我们的见识,也促进了与南京其他高校的交流。