【经管院】“经邦”党建研习社举办纪念全民族抗战爆发80周年书法展暨悼念南京大屠杀死难者默哀仪式

文章来源:团委 作者:陈丹蕾 李京京 发布时间:2017-12-14 责任编辑: 浏览次数:102

  

20171213日,为纪念南京大屠杀遇难同胞纪念日八十周年,南京理工大学“经邦”党建研习社举办了纪念全民族抗战爆发80周年书法展暨悼念南京大屠杀死难者默哀仪式,活动由经济与管理学院关工委常务副主任陈次白主持,参加会议的有南京理工大学关工委常务委员王大勇,经济与管理学院团委书记李京京,全体“经邦”党建研习社成员及全院各年级同学代表。

首先,由陈次白老师宣布本次活动开始,由学生代表朗诵习近平主席关于四讲四有的发言,让在座的各位学生初步感受到作为当代青年的责任感。陈次白老师强调:“每一代青年都有自己的历史使命。”并且赠予经济与管理学院亲自书写的题有“山河破碎我修复,祖国振兴我担当。”十四个大字的书法作品。同学们发自内心的掌声中可以感受到已经被老一辈的爱国,勇于担当的精神感染。

接下来,由王大勇老师向同学们办法由关工委老师和“经邦”党建研习社成员共同整理编写的《抗日战争与中日关系资料选编》,希望同学们可以通过阅读书里一个个生动的故事了解、铭记历史。

随后在学院大厅举行默哀仪式,短短的几分钟里,参加者以虔诚的心态向遇难同胞致以真诚的哀悼。默哀毕,由“经邦”党建研习社学生代表依次朗读抗日军政大学校歌、《和平宣言》。其中抗日军政大学的精神与南经理工大学的精神联系密切“团结严肃紧张活泼”的校风,在南京理工大学仍然传承并发扬,强军报国的历史使命也由代代南理人继续承担。

接下来,由王大勇老师进行发言。发言主要有三点:第一、铭记历史,引用习近平主席的话“看得见多远的过去,就能走向多远的未来。”“忘记历史意味着背叛,否认历史意味着重犯。”呼吁参加活动者勿忘国耻,铭记历史。第二、国家振兴,实现中国梦。铭记历史只是第一步,当下我们真正要做的是强国,让东方雄狮在世界之林里大放光彩。第三、希望今天每一个参加活动的人,都可以在心里为南京大屠杀干遇难同胞燃气一柱香,为死去的三十万同胞哀悼。

活动最后,同学们一起参观了由全院师生共同书写的以“纪念全民族抗战爆发80周年”为主题的书法作品展。

参加这次活动的同学们感触良多,铭记历史,展望未来,吾辈当自强!“现在,血色淡了,伤痕平了,可偏偏有人来给我们说,惨剧并未上演过。我们不会答应,屈死的同胞们更不会答应。今天的我们羽翼丰满,但却无意复仇。也并非选择沉沦于过去的苦难,不过是用良知守护历史应有的重量,这种守护,或许不见拼杀,但永无尽头……”