我校学子获第十届国际大学生雪雕大赛一等奖

文章来源:团委 作者:张鹏、陈柯柯 发布时间:2018-01-09 责任编辑:张正宇 浏览次数:238

1月4日-7日,经过四天的激烈角逐,第十届国际大学生雪雕大赛在哈尔滨工程大学圆满落幕,共有来自中国、英国、日本、泰国、俄罗斯、法国等国家和香港地区的80所国内外高校的179件作品报名参赛,经评审最终确定55件优秀作品入围决赛。南京理工大学代表队雪雕作品《前进,我们的征途是星辰大海》荣获一等奖(指导老师:杨林,领队:陈柯柯,队员:梁永志、张鹏、胡亦然、邓艺卿、刘昕)。

2018第十届国际大学生雪雕大赛是由教育部工业设计专业教学指导委员会和中国·哈尔滨市冰雪节组委会共同主办,参赛队伍覆盖地区广泛,影响力强。大赛评委由教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会、中国雕塑协会和中国美术家协会等单位的知名专家担任,为大赛增添了权威性。

本届比赛是南理工雪雕队第八次代表学校出征,在各单位的大力支持和通力配合下,设传学院精心备赛,多次举行指导会,遴选优秀队员组建队伍参加比赛。经过近三个月的雪雕作品方案征集、修改完善、制作模型、技术分析等诸多环节,最终确定了参赛作品。

在到达比赛现场后,参赛队员经过简单的调整,便立刻投入到紧张的比赛之中,他们夜以继日奋战在比赛现场,室外作业时间超过30小时,冒着零下20多度的严寒在一块长3米、宽3米、高3.5米的人造雪块上进行雕刻创作,克服生理和心理双重挑战,最终顺利地完成了作品并斩获一等奖。

本次雪雕作品立意深远、创意十足,画出了一本世界近现代发展简史。从19、20世纪的司南、齿轮到21世纪的卫星、航母,队员们用雪雕作品表达出中国已经进入科技创新爆发期,正在改变世界科技创新格局,中国将作为21世纪的领航者,将“中国梦”传递到世界的每个角落。

学校团委一直以来高度重视培养学生的科技创新精神和动手实践能力,鼓励和支持各学院广泛开展和积极参与具有学科专业特色的科技创新赛事,不断扩大科创活动的有效覆盖面,提高科创活动与专业学科的契合度,加强专任教师的指导力度,激发学生创新活力,使得学生创新能力不断提升,创新成果不断涌现,为学校的“双一流”建设贡献青春力量。