【外院】外国语学院举办2017年话剧专场演出

【外院】外国语学院举办2017年话剧专场演出

文章来源:外国语学院 作者:凯迪丽娅 发布时间:2017-12-28 责任编辑:陈子晗 浏览次数:81

    12月26日,由外国语学院2015级主办的2017年外语话剧专场演出在艺文馆上演。外国语学院院长赵雪琴、党委副书记兼副院长陈荣明、副院长朱菊芬,学院学业指导站指导老师、各系部部分老师、外教以及各年级辅导员出席了本次专场演出,与来自校内外近三百名观众共同欣赏了这场话剧盛宴。

    本次话剧专场演出由日语话剧和英语莎士比亚戏剧两部分组成。莎剧是外国语学院每年的传统节目,从2004级学生开始,传承至今已经十一年。英语系表演了莎士比亚早期创作的喜剧《无事生非》,日语系则表演了舞台剧《竹取物语》。

    当晚首先上演的是日语话剧《竹取物语》。该剧日本最早的物语作品,讲述的是一位伐竹翁在竹心取到一小女孩,起名为“辉夜姬”。“辉夜姬”经过三个月长成亭亭玉立的美少女。三名贵族子弟向她求婚,她答应嫁给能寻得她喜爱的宝物的人。结果求婚者均遭失败。最后,辉夜姬在这群茫然失措的凡夫俗子面前突然升天。而辛苦养大辉夜姬的老爷爷和老奶奶,只好目送她的离开。日语班的同学凭借活泼的表演风格和精湛的演技赢得了场上观众的阵阵笑声与掌声。

    接下来上场的是英语系的莎剧《无事生非》,也是本次话剧专场的重头戏。该剧讲述的是打了胜仗归来的唐・彼德罗王子,率部下于里奥那托的庄园下榻。王子的亲信克劳迪奥与庄园主的女儿希罗一见钟情,即将成婚。同时在婚礼筹备期间,王子等人又巧妙撮合欢喜冤家培尼狄克与贝特丽丝坠入爱河。然而,婚礼之前,王子的弟弟约翰伯爵因对哥哥心存芥蒂,从中作梗,一场爱情与阴谋交织的闹剧由此在意大利展开。作者将爱情、仇恨、友谊和阴谋全部浓缩在一部戏剧中,情节曲折,环环相扣,难怪后世将此剧归为莎士比亚四大喜剧之一。演出过程中,演员情感充沛,动作丰富,将每个角色的性格展现得淋漓尽致。剧中跌宕起伏的音乐和扑朔迷离的灯光效果,将人物的内心世界展露无遗,给现场的观众带来了一场震撼人心的视听盛宴,无疑使剧情衔接更为美妙。整场演出高潮迭起,亮点频频,掌声不断。

    本场话剧专场演出以让全校学生“体会语言魅力,享受视听盛宴”为主旨,所有剧组从演员发音到服装道具各个方面都力求完美。整个演出台前幕后总共历时4个月,参与人员超过年级总人数的70%,从编剧、道具制作、服装采购到导演等各项工作都由学生们自己完成。从整体来看,相较于以往,话剧情节更为丰富,主题凝练更为突出,人物塑造更加饱满,舞台效果更加增强,得到了观众的一致好评。外国语学院旨在利用丰富的第二课堂活动巩固学生第一课堂学习的知识,打造实践育人体系,助推学子在实践中成长成才。