【机械院】南京理工大学第六届新概念武器设计大赛落幕

文章来源:机械工程学院 作者:杜建宾 佘璇 李哲冉 蒋耀东 发布时间:2017-12-26 责任编辑:何家奇 浏览次数:203

12月25日,南京理工大学第六届新概念武器设计大赛决赛在机械工程学院报告厅举行,十五组选手展示介绍设计作品,武器系统与工程教授委员会主席王晓鸣、机械工程学院副院长谈乐斌、江苏省教学名师张相炎、自动武器专家徐诚教授、武器系统与工程试验教学中心主任李军出席并担任评委,200余名武器类专业学生以及兵器爱好者到场观赛。

赛上半场,2016级学生何璇对“二次爆炸可控型烟雾弹”进行详细介绍,引起评委老师的热烈讨论,张相炎老师对其中子母弹的前景、烟雾弹的作用进行专业评价并点出其中的不足。“仿生‘电鳐’的水空两用侦打型无人机”的超前想法引起了评委们的极大兴趣,并得到了徐诚教授的充分肯定,但还是对其水中动力、可实现性等提出了质疑。2016级学生司道行辅助以实物模型对“全地形多功能作战机器人”进行了详细介绍,同样引起了评委的极大兴趣,但对其地形转换的实现提出了质疑。参赛选手还介绍了“一种用于多兵种垂直登陆作战的气象武器系统”、“‘水域全覆盖’仿生型潜航器”、“无人机侦察防卫系统”、“石墨纤维母子扩散弹”、“便携化、定向化的小型次声波武器”、“‘鸱鸮’复合倾转翼查打一体无人机”、“太空高聚光射线武器平台系统”进行了介绍。

决赛下半场,参赛选手分别详细介绍了“装甲车辆智能动力系统灭火弹”、“泡炮弹”、“模块化VTOL野战防空系统”、“多功能声波发生系统”、“针对舰船冷却系统的可膨胀性新型材料武器”五项参赛作品,评委们对作品的创新性和可实性进行了中肯点评。

过激烈的角逐,比赛结果揭晓,“全地形多功能作战机器人”作品荣获特等奖,“泡炮弹”、“针对舰船冷却系统的可膨胀性新型材料武器”作品荣获一等奖,“二次爆炸可控型烟雾弹”等四项作品获二等奖,“便携化、定向化的小型次声波武器”等七项作品获三等奖。

据学院团委科学技术部介绍,新概念武器设计大赛秉承学校国防教育传统和军工专业特色,旨在培育学生的创新精神和动手能力,鼓励相关专业学生大胆创新,勇于实践,为实现“中国梦”和“军工梦”做出贡献。

特等奖(1项):

全地形多功能作战机器人

作者:司道行、李喆、豆凌涵、赵坤豪、谢宜含

指导教师:张志安

一等奖(2项):

泡炮弹

作者:许馨瑶、刘堃、李爽、王玉石

指导教师:邱明

针对舰船冷却系统的可膨胀性新型材料武器

作者:宗玉华、苏诗、侯泽阳、周涛、邱浩东

指导教师:李豪杰

二等奖(5项)