【电光院】电光学院青协举办第三届“志青春,愿灿烂” 志愿者讲解大赛暨优秀志愿者表彰大会

文章来源:电子工程与光电技术学院 作者:刘梦园 发布时间:2017-12-26 责任编辑:何家奇 浏览次数:13

2017年12月22日下午2:00,电光学院青年志愿者协会在电光学院二楼报告厅举办第三届“志青春,愿灿烂”基地志愿者讲解大赛暨优秀志愿者表彰大会。出席此次大赛的嘉宾有十朝历史文化展览馆副馆长陈晓苏老师、江宁织造博物馆综合业务部副主任杨海静老师、南京市民俗博物馆综合业务部志愿者基地负责人姜睛文老师、电光学院学工办主任兼2017级辅导员宁德强主任及学院2016级辅导员张海玉主任。

本次大赛共收到21名志愿者报名参赛,经过初赛选拔,共有12位选手晋级此次决赛。在志愿讲解展示中,有的选手用精美的PPT和引人入胜的语言带着我们走进博物馆参观其中的古老文物;有的选手用优美的音乐和动听的嗓音向我们讲述了封尘多年的历史传奇;有的选手慷慨激扬地向我们讲述了他做志愿讲解的心得和感悟;有的选手满怀喜悦地向我们分享了做志愿讲解以来的有趣故事。他们把观众当做了游客,把比赛当做一次志愿讲解,向我们介绍了各个博物馆的历史渊源和特色展品,带着观众走进文物背后的故事,给观众们上了一堂别样的历史课。

选手展示完毕,十朝历史文化展览馆副馆长陈晓苏老师进行点评。他提到,做讲解,不仅要关注“形而上”的历史,也要关注“形而下”的文物,所有的文化历史都来源于作为物质基础的文物,并希望志愿者们在大赛的讲解中,可以更多分享自己的所思所感。

紧接着,由评委依次为本次大赛优秀奖、三等奖、二等奖和一等奖的获奖选手颁奖。与此同时,根据过去一学期里,基地志愿者从事讲解服务的认定,评选出一批热心志愿服务、助力非遗文化传承的“基地志愿服务之星”,并在大赛现场为获得者颁发荣誉证书。与此同时,2016级的李睿睿同学因曾两次被评为“基地志愿者之星”,被授予基地志愿服务“铜质奖章”。

最后,在全体合影中,本次大赛落下帷幕。

通过本次比赛,基地志愿者们用精彩的讲解向我们展示了讲解志愿者的风采,他们用独特的魅力征服了现场的观众,仿佛把观众带进了博物馆,带回了那一段段历史之中,让同学们重拾属于金陵城的一段段历史记忆,而这正是“金陵拾忆”志愿服务项目的意义所在。