中国共产主义青年团南京理工大学第十一次代表大会召开

中国共产主义青年团南京理工大学第十一次代表大会召开

文章来源:团委 作者:宗合、 各学院 发布时间:2017-12-25 责任编辑:周慧聪 浏览次数:357

12月23日,中国共产主义青年团南京理工大学第十一次代表大会在图书馆一楼报告厅召开。

上午,首先举行了大会预备会议。审议并通过了《大会筹备工作报告》《关于团费收缴、使用和管理情况的报告》《代表资格审查报告》《大会主席团建议名单》《大会秘书长、副秘书长建议名单》《大会选举办法》《大会选举工作人员建议名单》《大会正式会议议程》,宣读了《第十一届团委会委员候选人建议名单》《出席江苏省第十五次团代会代表候选人建议名单》。

校党委副书记陈岩松出席预备会议并讲话。他指出本次大会是在全校深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面深化综合改革、稳步推进特色高水平研究型大学建设的关键时期,召开的一次十分重要的会议。他就如何开好大会提出了三点要求:要统一思想,认清使命,以饱满的政治热情绘就共青团工作新蓝图;要顾全大局,发扬民主,以严明的组织纪律选举团委会新班子;要率先垂范、充分履职,以强烈的责任意识展现团员青年新风貌。

下午,举行了大会开幕式。共青团江苏省委书记、党组书记王伟,共青团南京市委书记林武平,共青团江苏省委高校工作部部长陈文娟,校党委书记尹群,校党委副书记陈岩松,校党委常委、副校长廖文和,兄弟单位团委代表,学校党政办、组织部、宣传部、纪委、学工部、机关党委的主要负责人,各学院党委书记、副书记以及全体正式代表、列席代表共计300余人参加了开幕式。开幕式由校团委书记于雷主持。

工作人员宣读了共青团中央发来的贺信。贺信指出,近年来南京理工大学共青团坚持以立德树人为使命,以改革创新为动力,在促进学校建设发展和高校共青团整体工作提升中发挥了积极和重要的作用,在思想政治引领和价值引领以及组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人等方面积累了很多好做法、好品牌、好经验,走在了全国高校共青团工作的前列。贺信希望,南理工团学组织按照全团部署,结合学校实际,在学校党委的坚强领导下,着力推动团学改革攻坚。贺信号召,南理工全体团员青年争当“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量、作出更多贡献。

清华大学、浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学等兄弟院校团委,南京团市委、苏州团市委、无锡团市委、玄武团区委、秦淮团区委等江苏省内地、市、区团委也发来贺信贺电,向大会的召开表示热烈的祝贺。

校工会常务副主席李春宏作为校内群团组织代表致辞。他表示,工会与共青团都是党领导下的群众组织,肩负着为党做好群众工作的重要职责。长期以来,双方相互支持、密切协作,建立了亲密的伙伴关系。在今后的工作中,双方要进一步充分发挥各自的组织优势,携手共进,最大限度地把广大群众紧密团结在党的周围,万众一心、奋发图强,共同描绘美好未来。

共青团南京大学委员会书记索文斌作为兄弟院校团委代表致辞。他表示,南理工共青团始终坚持党建带团建,在思想引领、创新创业、志愿服务等领域开展了一系列有益探索和创新实践,为我省高校共青团工作的改革和发展提供了宝贵经验。他坚信,站在新的起点,面临新的挑战,南理工共青团一定会锐意进取,埋头苦干,团结带领广大团员青年积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,唱响中华民族伟大复兴征途上更加嘹亮的青春之歌。

共青团江苏省委书记王伟(我校97届校友)发表讲话。他首先代表团省委向大会的召开表示祝贺。接下来,他深情回顾了20多年前在学校学习生活的美好记忆,谈到“团结、献身、求是、创新”的校风已成为每一个南理工人身上永远抹不去的烙印。同时,他对学校共青团工作取得的成绩表示了充分的肯定,并指出南理工共青团作为全省高校共青团工作的排头兵,更应秉承“进德修业、志道鼎新”的校训,率先行动,勇立潮头,努力“建设青年身边的共青团”,将团的组织、服务、价值推送到青年身边,提升青年的归属感、获得感、自豪感,努力做到四个回归,即回归本位、回归本源、回归本质、回归本色,以新时代为催化剂,让青春和梦想发生化合反应,释放无限动能,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,早日实现青春梦、家国梦。

校党委书记尹群发表讲话。他代表学校党委,向大会的召开表示热烈的祝贺,也向全校两万多名团员青年致以亲切的问候和美好的祝愿。他指出本次大会是学校广大团员青年政治生活中的一件大事,也是学校共青团工作继往开来、再创辉煌的又一个新的起点。他向全校团组织和团员青年提出三点希望:一要志存高远、心系家国,拧紧理想信念的“总开关”;二要学以致用、实干担当,激发砥砺奋斗的“原动力”;三要聚势创业、筑梦创新,打造成就事业的“新引擎”。他强调全体团员青年应以本次大会的召开为契机,牢记习近平总书记的殷切期望,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、继续前进,在建设国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学的征程中阔步前进,在经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉贡献聪明才智,书写无愧于伟大时代、无愧于绚烂青春的壮丽篇章!

随后,举行了大会正式会议。全体代表认真听取了校团委书记于雷代表共青团南京理工大学第十届委员会作的题为《不忘初心跟党走,深化改革谋发展,在实现中国梦的生动实践中向党和青年交出满意答卷》的工作报告,审议并通过了关于工作报告的决议。

全体与会正式代表以无记名投票的方式,选举产生了共青团南京理工大学第十一届委员会委员和出席共青团江苏省第十五次代表大会的代表。

会议通过并发布了致全校团员青年的倡议书《不忘初心跟党走,砥砺前行勇担当,为学校‘双一流’建设、中华民族伟大复兴建功立业》。

会议期间,全体代表分为十一个代表团召开了两次代表团会议,完成了大会的各项学习、讨论和审议工作。

正式会议结束后,召开了共青团南京理工大学第十一届委员会第一次全体会议,以无记名投票的方式,选举产生了共青团南京理工大学第十一届委员会常务委员、书记、副书记。