【外院】外国语学院举办“快乐伴我行”心理团体辅导

文章来源:外国语学院 作者:​宣妍 李琦 发布时间:2017-12-22 责任编辑:澹硕硕 浏览次数:31

12月18日下午,外国语学院在院办三楼会议室举办“快乐伴我行”心理团体辅导。活动邀请校心理健康教育服务指导中心的马晓璐老师主讲,学院2017级部分学生参加。

活动伊始,马老师带领同学们做“大风吹”的热身小游戏,使同学们身心放松,能够积极参与到活动中来。紧接着,马晓璐老师组织大家进行“优点大轰炸”的游戏,让每位同学写下自己的二十个特征,并与小组内成员互相分享,从而让大家更好的了解他人,更加真实的面对自我,同时引出了活动主题——“快乐伴我行”。

  随后,马老师通过“马兰花开”的游戏把大家分成了三个小组。她让大家在表格的背面画画,其中四幅画描绘的分别是此刻心情、近期困扰、解决方法以及自己解决后的心情。马老师组织每组推举两名组员,向大家介绍自己的图画以及概括组员的情况,旨在释放同学们的压力,使同学们感受到快乐。最后大家再次回归到一个大组,马老师让每个人分享一下自己对活动的感受,同学们说出了内心的声音,活动现场股股温情,欢笑声不断,掌声相连。

  本次团体辅导活动使学生形成更加正确的自我意识:主动寻找身边的快乐。通过一系列游戏, 引导同学们思考:我是否快乐,我心中的自己和别人心目中的自己有何区别,理想中的我与现实中的我是否一致。本次活动使同学们逐渐发现自己的优点与缺点, 从而认识自我、悦纳自我、愉悦自我。