未来企业家俱乐部——礼仪,礼遇最好的自己

文章来源:团委 作者: 发布时间:2017-12-10 责任编辑: 浏览次数:13

 

古老的中华民族在五千年的历史长河中创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,自古以来被称为衣冠上国,礼义之邦。《礼记》有云:凡人之所以为人者,礼义也。

那么何为礼仪?仪容、仪表、仪态、仪式你我表现又是否得体?在礼仪越来越成为职场人士形象和修养素质的综合体现,在企业的活动和交流中越来越重要的今天让我们带着这些问题走进程碧华女士的礼仪课程讲座。附程女士优雅照一张:

程碧华女士是南理工经管院2014EMBA学员,20171210日下午,应南京理工大学经济管理学员邀请,程女士为同学们带来了一场精彩的职场礼仪分享。程女士希望通过此次分享,让大家明确礼仪对职场的作用,能够有所为(适当场合着适当服装)、有所不为(摒弃不合时宜的习惯及不得体的服饰)。

程女士认为,煌煌文明,悠悠历史,五千余载,有着数不尽其数的与礼仪相关的古籍,这其中,《红楼梦》可谓是典型代表。在程女士看来,《红楼梦》将“礼仪”二字诠释的非常到位,无论是用餐礼仪、服饰着装礼仪,还是君臣之礼亦或举止礼仪,均可作为我们学习的典范。那么在职场上打拼的我们到底应该注意哪些事项呢?概括来说,有三个基本点即微笑、眼神、空间和四种表达方式即仪容、仪表、仪态、仪式。

这其中,最实用、最能在短时间内实现突破和改观的当然是服饰部分了。程女士向大家介绍了男士西装的三大基本原则:面料、色彩、款式。颜色当首选藏青及深灰色,配上白色或条纹衬衫,那么叱咤职场的战袍可谓成功了一半。再者,就是西装的款式,有欧式、美式、日式和英式,最适合亚洲人的是日式西装。材质首推是全羊毛系列,当然不同的场合也可以进行特殊的搭配。另外,商务服饰也应当遵循三一定律,鞋子要选择系带子的款式,腰带应注重品质而非品牌,低调是首要原则,公文包也应当与一身行头匹配。同时,在选择日常的着装上,全身颜色以不超过三种为宜。程碧华告诉在场的男同学,要学会穿、用心穿,这样才能让西装成为自己的战袍,为自己创造价值。

虽然礼仪分类细致,需要注意的过程也极其繁琐,但是礼仪的真正内涵是向对方表达一种尊重、理解,而不仅仅是形式上的展现。礼仪不只是表层的的,更是深刻的,礼仪能够为成功助力,这也才是此次交流程女士最想传递给大家的。

由于时间关系,程女士只是选取了最实用也是大家最感兴趣的部分进行分享,短短的一个半小时,她表示还不够尽兴,也希望能有更多的机会和大家进行沟通交流。期待我们下次再相见!