未来企业家——零售的昨天、今天、明天

文章来源:团委 作者:赵冰 发布时间:2017-12-17 责任编辑: 浏览次数:39

 

作者:赵冰

从农耕时代到工业时代再到信息时代,技术力量不断推动人类创造新的世界。如今的互联网,正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类所有层面的深刻变革,人类正站在一个新的时代到来的前沿。那么产业互联网为何能成为实体经济快速发展获取数据信息的工具和平台?实体经济又是怎样通过产业互联网大数据更精准地把握本领域的运行现状及未来发展的呢?为了帮同学们解惑,20171216日上午,南京理工大学MBA中心邀请云徙科技云事业部总经理杨楂文先生为同学们带来一场精彩分享。此次分享重点分析了互联网时代下的零售该何去何从。南京理工大学经济管理学院蒙肖莲教授主持并点评了微讲堂。

杨楂文先生认为零售的本质是流量、转换率、客单率和复购率。他通过对零售本质的阐述,进而分析了传统零售模式及新零售模式的区别。杨先生认为,在传统零售模式中,所有的环节都是围绕“货”在转,其盈利主要靠信息不透明。而在互联网高速发展的现在,所有的价格等信息都是透明公开的,所以必须在盈利方式上有所创新。而新零售模式并不是以价格取胜,而是通过“夺取顾客心智”盈利,所有环节都是围绕“人”进行的。说到此,杨楂文先生举了一个通俗易懂的例子,使同学们迅速了解什么是新零售。他说:“如果此时我想喝一杯-5℃的可乐,那么谁先获知这个信息并且将这杯可乐送到我手里,那么他就可以盈利。”他认为,新零售首先要定位,要知道自己是领导定位还是跟随定位。如果是领导定位,那么就要从强化原创、勇于试错、全面拦截、品牌细分四个方面入手;如果是跟随定位,那么就要从技术空位、高价空位、尺寸空位、低价空位等方面入手。

杨楂文先生向我们展示了零售的演化过程,他认为互联网并没有对很多传统企业摧枯拉朽,互联网只是“一条高速公路”,是一种基础设施,它改变的仅仅只是效率。所有因互联网而退出市场的公司,只是因为效率低下而难以存活。

讲座期间,杨楂文先生不时向我们科普“数据大”及“大数据”的区别、无人超市、S2B等高端词汇,讲座内容颇丰,让人受益匪浅。

最后,蒙肖莲老师总结并发表精彩讲话,她认为不是如今的宏观经济不行,而是当今的企业不知道生产什么。在任何时代,商业的本质没有发生变化,只是改变了难度。她鼓励同学们运用MBA课程中学习到的理论和工具,拓展探究问题的深度和广度,争取实现在事业和职业上的成功。