【外院】外国语学院邀请纽约市立大学Kyoo Lee教授做学术讲座

文章来源:外国语学院 作者:华晓涵 发布时间:2017-12-21 责任编辑:陈子晗 浏览次数:13

    12月18日下午,纽约市立大学哲学教授、艺术和人文领域理论家、作家Kyoo Lee应外国语学院宋文副教授的邀请,于学术交流中心第三报告厅再次开展了一场极具哲学思辨性的讲座——Re Literature That Butterfly on the Window: How to Refly with Descartes, Zhuangzi, Lacan。此次讲座由吴志杰院长主持,吸引了我院宋文副教授、王育平教授、胡光副教授和景晓平副教授和陆雷娜博士,张春贤老师等,以及各年级学生的到场聆听。

    讲座伊始,Kyoo Lee李圭教授从哲学Philosophy和诗学Poetics概念出发,创造性地向大家介绍了其个人的主要研究领域“Philopoetics”(哲学与诗歌),并引用法国著名哲学家笛卡尔的名言“我思故我在”阐述了Psychoanalysis心理分析和哲学、诗歌的联系。其生动且富有思辨的语言激发了在场师生浓厚的听讲兴趣,讲座在良好的学术氛围中展开。

谈及蝴蝶Butterfly的隐喻意义,李教授与师生们进行了热烈的思想碰撞,认为其象征着飞行flight、自由freedom、春天spring、玩兴playfulness和轻盈lightness等多重含义,由此引出了对庄子梦蝶与笛卡尔所代表的西方哲学思想之间的比较性探讨,旨在从西方哲学的视角分析庄子思想中的哲理性内涵。随后在介绍庄子梦蝶中所涉及的形象元素时,李教授指出,除普遍意义上的庄子与蝴蝶这两者之外,该哲学故事中还包含了dreamer做梦者、narrator叙述者以及象征着庄子与蝴蝶之间的some distinction等形象元素。其中做梦者的形象既可能是梦中的庄子,又可能是梦中的蝴蝶;而庄子与蝴蝶间的差异则意味着两者间的转化与识别。李教授的观点带领大家跳出了普遍印象的框架,引发了师生们的深刻思考。

随后,李教授分别从拉康与笛卡尔的哲学思想出发,进一步阐释了庄子梦蝶所蕴含的哲理。李教授认为,正如拉康所言庄子在梦中是受制又自由的蝴蝶那样(“He is a captive butterfly but captured by nothing.”),fiction虚构和reality真实之间不存在绝对的界限和差别,没有理由能够证明眼前的即是真实的。而对于真实是否真实的思考也是当下哲学界的一大研究重点。对于笛卡尔“我思故我在”的哲学思想,李教授也同样和大家分享了她的独到见解。李教授思辨性地指出,若一个人对于其是否做梦产生了思考,那么他就不在做梦,因为他对自己做梦这一行为已经产生了意识。李教授借此表明,思考的能力即质疑的能力,而质疑的能力即超越自我的能力,并强调了enlightenment启蒙、批判性思维以及自由想象的重要性,鼓励大家自由思考,追求真理,从而实现自我觉醒。

    在最后的提问环节,李教授与在场师生的热烈互动更是把讲座推向了高潮。对于“the third other”的含义,李教授从“我”作为防卫者(defender),“我”作为反对者(opposer)以及“我”作为审判者(judger)三个维度做出了全面的阐述;对于学生所提及的为何要成为自己以外的事物以及如何选择所要成为的事物的问题,李教授认为这与心理分析学密不可分,前者在于个人没有绝对稳定的自我身份,而后者则与思维关系网的一致性有关。

    在讲座结束后,一名研究生问了李教授一个关于人生哲学的问题。即:如果有第二次人生,您认为您会有怎么的人生呢?李教授思考一会后回答说:“我喜欢艺术,所以可能会成为一个艺术家,但是这样的想法是不对的,因为我们不能用现在的想法去揣度另一种生活,那就是别人的生活了,我们怎么会过别人的生活呢?人生是没有如果的,假使有了如果,我们也将不再是我们自己,那这‘如果’也就没了意义。” 从这番思考中,我们可以看到李教授深厚的哲学思想。现在问题来了,人生没有如果,我们该怎么把握好这短暂而又美好的一生?

    本次讲座在热烈的哲学对话中结束,在场师生们皆受益良多。