【自动化】“紫金草行动——和平周系列活动”新闻稿

文章来源:自动化学院 作者:田濛琦 发布时间:2017-12-19 责任编辑:张啸鸣 浏览次数:79

 


 今年是南京大屠杀惨案80周年,为缅怀过去,进一步加强学生对爱国精神的理解与体悟,培养大家爱祖国、爱人民的深切情怀,南京理工大学自动化学院青年志愿者协会于南京大屠杀死难者国家公祭日的这一周里,开展了“紫金草行动——和平周系列”活动。这次活动从12月11日至12月17日,为期7天。

 12月11日上午10:30—13:00我们在名苑广场举办了本次活动启动仪式。现场的工作人员分发了活动倡议书,来参加仪式的同学们用自己的双手折出白色纸花并编成花篮,并将花篮送到南京大屠杀丛葬地,最后,参加活动的同学们在喷绘上留下了自己的姓名,表达了他们对和平的珍惜和美好祝愿。

 “铭记历史,传承不息”。12月13日17:30—20:00,由南京理工大学南京大屠杀研究协会人员组织,自动化学院青年志愿者协会参加的观影活动在图书馆718室顺利开展,通过影片《金陵十三钗》,我们了解到了那段暗无天日的日子,感受到了人性在那时最伟大的表现,深刻意识到了维护世界和平的重要性,战争只会带来痛苦,唯有和平才能使人们幸福。

 “反对战争,珍爱和平”。12月14日上午10点半,同学们参观了兵器博物馆,这次我们参观的重心主要放在了校史博物馆。通过讲解员的细心讲解和馆内的展品,我们了解到自建校以来,我们学校经历过的种种光辉事迹以及杰出校友的故事。“以史为鉴,可以知兴替”,同学们认识到了学习科学文化知识的必要性,并表示会在将来继承老一辈先烈的精神与力量,为祖国的建设贡献自己的力量,居安思危,报效祖国!


 “以史为鉴,照亮未来”。12月13日晚21:30,在喷泉广场,同学们和南京理工大学南京大屠杀研究协会一起举行了烛光祈福和和平诗朗诵活动。同学们手捧蜡烛为遇难同胞默哀,然后有序地依次将蜡烛摆放在校风碑下的阶梯上,形成“12 .13”的形状。学生代表带头进行和平诗朗诵,表达了当代大学生对和平的孜孜追求,与此同时同学们有序的献上纸花。以烛光祈福亡者,以朗诵许以和平的希望,为遇难者致哀,祈愿世界和平。

 “国耻难忘,祭奠先烈”。12月17日,这次南京大屠杀遗迹骑行献花活动也是本周的最后一次活动了。青协成员、南京大屠杀研究协会成员以及自行车协会成员于12月17日上午在明理居门口集合,按照计划好的路线一路骑行,来到了太平门和汉中门南京大屠杀遗址,到了遗址之后,同学们拿出了之前准备好的花环,并将这些花环放在了指定的位置,献给死难者同胞们。通过这次活动,同学们体会到了历史苦难的痛感,感受到了严肃、悲痛的气氛,这既是对逝者的安慰,也是对生者的警醒。

 南京大屠杀不仅是南京人民的惨痛记忆,更是中华民族应当永远铭记的国家历史。积极参与悼念活动,是当代大学生爱国、关心国事的表现,也是大学生自尊自强、反思历史的表现。

 本次“紫金草行动——和平周系列活动”,缅怀了逝去的无辜群众,提醒活着的人铭记历史,珍爱和平,以史为鉴,居安思危,开拓未来,展现大学生自强不息的爱国风采。

 “龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。”