【电光院】 电光学院青协开展参观南区学生公寓宿舍配套设施活动

文章来源:电子工程与光电技术学院 作者:李静玮 发布时间:2017-12-18 责任编辑:陈怡、黄章璋 浏览次数:65

  2017年12月13日,为了使同学们了解高层宿舍的管理方法,提高同学们的安全防范意识,电光学院青年志愿者协会组织各部门干事参观南区学生公寓宿舍配套设施,邀请后勤工作人员为我们讲解各类配套设施及其作用。

 本次活动分为三个部分。首先,在工作人员的带领下,同学们进入了位于26舍一楼的监控室。监控室的陈琴阿姨向同学们发放了印有图解的电梯知识安全宣传单。陈阿姨为同学们介绍了值班机制、监控装置以及消防自动报警灭火系统、电梯预警系统等各类安全设备。她指出所有装备只会存在两种状态,能够正常使用,或是已经报修。陈阿姨还向同学们提出了消防安全的重要性,并演示灭火器的使用方法,使同学们收益良多。

 接下来,同学们参观了配电房。值班人员为同学们介绍了配电房中四座变压器的工作原理以及应对突然断电的措施。他还强调学生应注意用电安全,不使用违章电器,以免造成火灾。

 随后,在充满消毒水气味的地下泵房中,工作人员介绍了生活用水、消防用水的机制。在用来储水的两个水箱前,工作人员提到:“就算停水,我们的这个水箱也能保证所有南区学生两天的用水。”  

 最后,工作人员与同学们亲切交流,询问对宿舍管理中存在的疑惑,同学们纷纷提出了自己遇到的困惑,得到了工作人员的解答。通过此次参观,一方面同学们了解了后勤工作人员的工作职能、工作方式以及各类注意事项,加强了自我安全防范意识,另一方面,通过与后勤工作人员面对面的交流,体会到了他们工作的认真严谨和无私奉献。也借此呼吁同学们能够自觉遵守宿舍管理的各项规定,和后勤工作人员一起维护公寓安全。