【外院】外国语学院举办第一季中国优秀传统文化节

文章来源:外国语学院 作者:佚名 发布时间:2017-12-15 责任编辑:王贺 浏览次数:13

12月12日晚7点,外国语学院在艺文馆多功能厅举办了第一季中国优秀传统文化节晚会。本次晚会是由外国语学院英语系主办,学生工作办公室协办,胡光老师、谭丽思老师、陆雷娜老师和辅导员李琦担任指导老师,旨在让广大师生感受博大精深的中华优秀传统文化。外国语学院院长赵雪琴、党委书记张世刚、副书记兼副院长陈荣明、副院长朱菊芬、英语系教研室和日语系教研室老师、全体辅导员和全院学生到场观看了本场晚会。

晚会节目形式多样,有歌舞表演《采薇》、诗经诵读《道德经》、古琴弹奏等,在歌声、诗歌诵读声中,观众们仿佛穿越时空,回到了那个庄严而又优美的时代;有短剧《庄子》、《孔子》,通过同学们的精彩表演,演绎出庄子和孔子,在中国传统文化中有着重要地位的两位学者的生平和人格精神;有同学上台畅谈自己对于传承中国传统文化,在现代社会继续发展延续的理念和想法,还有同学在舞台上进行现场绘写传统书画并予以展示,充分展现了外国语学院学子博古通今、多才多艺的特点。随着一个又一个精彩的节目演出,台下的掌声也是络绎不绝。

  演出结束后,全体演员上台谢幕,并且和到场领导、老师合影留念。通过本次晚会,观众们仿佛穿越岁月的时光,从时代的异乡眺望文化的故乡,体悟老庄的处世之道,探索孔子的入世思想,纵览春秋战国的风云激荡,忆古思今,领略中华传统文化神韵与辉煌。

  近年来,外国语学院实施了人才培养联席会议暨教管协同联动制度,围绕第一课堂,专业教师和学生工作干部联手开展丰富多彩的第二课堂活动,课内学习知识、课外运用知识,让学生在参与中丰富经历、在实践中锻炼自我。通过教管协同,形成育人合力,全体教职员工把工作的重音和目标落在育人成效上,切实打通“三全育人”的最后一公里,形成可转化、可推广的一体化育人制度和模式。