【材料院】材料学院组织开展“信鸽为念,烛光致哀”南京大屠杀遇难同胞八十周年悼念活动

文章来源:材料学院 作者:周怡辉、缪乾 发布时间:2017-12-14 责任编辑:陈子晗 浏览次数:67

 12月13日,由大学生南京大屠杀研究会主办,材料学院青协、红会协办的“信鸽为念,烛光致哀”南京大屠杀遇难同胞八十周年悼念在南区孵化园、北区第二运动场外、图书馆北侧成功举行。

 “历史可以原谅,但不可以忘记。”时隔八十年,但用鲜血书写的历史不会改变,秉持着对先烈的尊敬与缅怀,为悼念罹难的百万同胞,牢记战争给中国人民带来的深重灾难,三个协会联合举办了本次活动,旨在让同学们铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,培养爱国主义精神和民族自尊心。

 同学们分别在南区孵化园、北区第二运动场外搭起了帐篷,邀请路人在叠好的和平鸽上签名,然后亲手贴到悼念字样上,完成悼念拼图,同时分发了和平草留作纪念。路过的人不论同学、老师、外国留学生或市民,都愿意停下脚步用几分钟时间签下自己的姓名与我们共同为罹难先烈祈福,并谈谈自己的感想,一天下来带有签名的和平鸽终于拼满了我们的悼念字样,满寄哀思。

 晚上,同学们共同来到了图书馆北侧,围着摆有“1213NJ”字样的蜡烛宣读了和平宣言,并默哀一分钟,为亡灵祈福,为中华人民所受的灾难祈福,为和平祈福。

 本次活动受到了很好的反响,无论是来自世界的哪里,对和平的祈愿是不变的,南京大屠杀已经过去了八十年,但血的教训不能忘记,作为当代大学生,我们应该牢记历史的使命,“落后就要挨打”,加强自身的思想健身、精神建设,努力学习科学文化知识,在实现民族复兴、国家富强的伟大征程中贡献青春力量。