【外院】外国语学院开展“一语警心铭记历史”国家公祭日主题教育活动

文章来源:外国语学院 作者:佚名 发布时间:2017-12-14 责任编辑:吴贞宇 浏览次数:13

今年是南京大屠杀惨案发生80周年,为缅怀过去,进一步加强学生对爱国精神的理解与体悟,培养大家爱祖国、爱人民的深切情怀,外国语学院开展“一语警心铭记历史”国家公祭日主题教育活动。本次活动采取在线教育与传承红歌相结合的方式,在线充分利用红色微信公众平台推出“一语警心”名言警句推送活动,并开展“铭记历史,传承红歌”合唱活动,用诗歌丈量哀思。

“一语警心”在线教育活动从12月5日至12月11日,为期7天。前期准备期间,以班级为单位,每名同学选取两则名言警句进行思考与解析,每则名言警句都写明出处,加以解释、赏析,以此使同学们深入理解名言警句的真实意义与情感抒发。之后,同学们赏析的名言警句经班委、年级学生会宣传部筛选后通过红色公众号微信平台进行推送,受到学院以及学生们各个层面的广泛关注,并取得良好反响。

12月9日晚,外国语学院在第四教学楼外语类教学表演教室开展“铭记历史传承红歌”合唱活动。外国语学院17级辅导员李琦、17级辅导员助理以及2017级全体学生参与本次活动。

9171140701班演唱的是《黄河大合唱》,他们身着黑色班服,声音浑厚有力,领读的朗诵者更是带动合唱的同学将保卫黄河、保卫国家的磅礴气势发挥得淋漓尽致;9171140702班与9171147401班选择的歌曲是《国家》,大家的歌声动人心弦,激发了观众们与国家风雨同舟的情怀,二班合唱结束前的手语表演更是以细腻的动作、以温情的歌声触动了同学们对逝去者的缅怀与哀思;9171140703班演唱的是《大刀进行曲》,大家昂首挺胸,歌声慷概激昂、节奏铿锵有力,唱出了革命英雄奋勇斗争的气魄,歌词中的“冲啊!”更是带动了同学们不达目的誓不罢休的决心与信心。传承红歌使同学们充分感受到凝聚力量的同时,更让同学们感受到和平生活的不易,珍惜现在所处的美好时代。

通过本次活动,外国语学院充分利用红色微信公众平台,并以同学们喜闻乐见的方式普及党性知识、激发同学们的爱国主义热忱、增强学生的使命感、责任感与荣誉感,推动同学们自觉将责任之心、爱国之情内化于心、外化于行。