【材料院】材料学院举办第四届道德情景剧大赛

文章来源:材料科学与工程学院 作者:戴淼柔 发布时间:2017-12-13 责任编辑:林嘉鑫 浏览次数:15

12月11日晚, 材料学院于艺文馆多功能厅举办了主题为“演绎青春主旋律,坚定信念跟党走”的第四届道德情景剧大赛。学院党委副书记兼副院长冯成老师,学工处教育管理科盛宏寿老师,学工处就业创业指导服务中心王涛老师、朱海灵老师,学工处学生资助中心周威老师,研究生院管理办高朝鲜老师及材料学院全体辅导员作为嘉宾和评委出席了本次大赛。

本次道德情景剧大赛的十个参赛作品,均经过同学们精心准备与打磨。他们围绕“十九大”精神,从不同角度出发,诠释了社会主义核心价值观的内涵,传递了党的十九大精神,为在场观众带来了一场视听盛宴。其中,情景剧《书记扶贫记》通过讲述大学生村官下乡扶贫过程中的一段动人故事,赞扬了那些默默在基层奉献、为人民服务的无名英雄,也让同学们感受到了国家对于人民的深切关怀。《国之后盾,后盾之国》讲述了人民解放军帮助海外侨胞撤离而壮烈牺牲的英勇事迹,让广大学生了解到了国家的强大以及国家对人民生命的重视,激发了同学们的爱国主义情怀。情景剧《平凡之路》、《愚公移山》等,也从不同角度对十九大精神及社会主义核心价值观进行了生动诠释。

在两个多小时的演出过后,比赛进入到最后的评分与颁奖阶段。2014级同学的作品《平凡之路》最终脱颖而出,荣获特等奖;《国之后盾,后盾之国》与《书记扶贫记》荣获一等奖;《愚公移山》等3个作品荣获二等奖;《一往直前,永不丧气》等4个作品荣获优秀团队奖。此外,马旭阳与李晓彤分别荣获最佳男女演员奖,《书记扶贫记》荣获最佳剧本奖,《国之后盾,后盾之国》荣获最佳舞台效果奖。学院冯成老师对本次比赛进行了总结与点评。他首先评价了本次比赛的舞台效果与观众氛围,并简单评述了每个参赛作品的亮点。他指出道德情景剧正是通过身边的小故事折射出大道理,希望全体同学在生活中反思道德现象,展现道德自觉,让生活有滋有味,让道德更加高尚。同时,冯书记也特别强调新时代青年应认真学习十九大精神,争当有理想、有本领、有担当的优秀大学生,为建设美丽中国贡献自己的力量。

至此,本届“演绎青春主旋律,坚定信念跟党走”道德情景剧大赛圆满落幕。本次大赛,学生通过自编、自导、自演的戏剧表演形式进行道德反思,一方面,活动丰富了同学们的校园文化生活,活跃了校园文化氛围;另一方面,此次大赛将有效引导同学们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确时代责任和历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。