【电光院】电光学院开展2017年预备党员“四微”主题培训活动

文章来源:电子工程与光电技术学院 作者:陈娅菲、刘婷婷、张文波 发布时间:2017-12-11 责任编辑:傅晓航 浏览次数:70

2017年12月的第一个周末,“微论坛 微辩论 微党报 微党课”主题性活动在电光学院团委的组织下有序开展,本期培训班全体学员参与其中。


12月1日微论坛如期举行,本期微论坛围绕着“学习习近平在十九大报告中的重要讲话精神”的主题展开,由团委直属组织部部长瞿林波主持。

在微论坛中,各位学员们积极发言。吴晓庆同学着重讲述了十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,主要阐述了这一思想诞生的背景,新时代思想主要内容,以及这一思想的深刻意义;陈瑞璇同学以贯彻党的十九大精神为主题,从多方面阐述大学生党员应该如何学习党的十九大;马小燕同学从三个主题详细介绍了新生党员如何起到模范带头作用,并且阐述了十九大中的新名词;焦明月同学阐述了自己对生态文明建设的理解,指出生态文明建设在“五位一体”总体布局中具有重要作用;最后,张明同学主要谈到了发展农村教育的重要意义,以及近年来国家精准扶贫战略所取得的显著成果,,并表示对在2020年全面建成小康社会充满信心。最后,由主持人简要总结,本次讨论告一段落。

12月3日,微辩论、微党报、微党课相继开展。在微辩论环节中,正反双方围绕当今中国更应该注重国家长远目标还是更应该及时解决当下人民需求展开辩论。经过立论、盘问、对辩、自由辩论等环节,双方各抒己见,将辩论推向高潮,最终由正反方三辩各自总结陈词。

接着,在微党报展示环节中,各组同学依次展出小组精心绘制的党报,紧扣主题,色彩鲜艳、赋予创造力,党的理论和知识也由此变得生动起来。

在最后的微党课环节中,各组同学依次登场,为学员们带来精心准备的专题讲授。第一组胡丽蓉围绕“兴军强军军工精神”的思想展开,结合老一辈南理工人的优秀事迹做了具体阐述;第二组由郑方园同学带领大家对新党章进行了梳理学习,并提出大学生党员应当在学习生活中积极实践党章赋予党员要求和使命;第三组杜翔宇同学以“重温党史争做优秀共产党员”进行汇报,通过回顾中国共产党成立以来所取得的伟大成就,鼓励大家在实践中争做新时代的优秀学生党员;第四组王宏宇同学谈到“四讲四有”的要求,希望大家做到“学”“做”结合,争做一名合格党员;第五组徐达同学则强调了当代青年的责任与担当,并从新时代新矛盾新理论新征程四个方面具体做出了论述。

这次“四微”主题性预备党员活动,让大家又更进一步提高了党性修养,相信每位预备党员都会成长为优秀的共产党员,时刻牢记使命,为新时代的目标不懈奋斗。