【电光院】电光学院举办“青春献礼十九大”主题微实践活动

文章来源:电子工程与光电技术学院 作者:张小洲、瞿林波 发布时间:2017-12-11 责任编辑:傅晓航 浏览次数:74

2017年11月26日至12月4日,南京理工大学电光学院党员学习培训班的“青春献礼十九大”主题微实践活动陆续开展。全体学员分为五组,在校内外分别进行了不同的社会实践活动。

第一小组成员进行了一场别出心裁的创意实践活动——“落叶归根 我心属党”。小组内同学自由组队,在学校的各个角落,利用落叶摆出具有象征意义的图案或文字,并将党徽、党旗等元素融入其中。完成作品的创作后,成员们又共同分享了各自作品的含义。一花一叶献礼十九大,此刻落叶不再枯燥无力,它承载的是大家对党的美好祝愿。

第二小组的23名预备党员在南京市义工联负责人的带领下,来到瑞金路美林老年公寓,带着给爷爷奶奶的小礼物分楼层、分区进行了探望。学员们陪老人聊家常、下棋、猜谜,主动照顾卧病在床的老人们,为他们整理房间,做好清洁工作。学员们的热情和贴心换来老人们的满脸笑容。每一位学员都在活动中体会到了志愿服务的乐趣与意义,也践行了尊老爱老的中华民族传统美德。

第三小组组织观看了《延安三十年》纪录片,带领同学们重温了党的峥嵘岁月,也使同学们深刻感受到了今天成就的来之不易,提醒学生党员发扬十九大中强调的艰苦奋斗的精神,为身边的同学起到模范带头作用。

第四小组的微实践活动在25舍开展,帮助宿管阿姨打扫卫生。根据阿姨的指导,学员们仔细清扫了楼道和走廊等场所,身体力行为改善宿舍卫生环境做出了贡献,践行十九大的“奉献”核心价值观。同时也呼吁每位同学养成良好的卫生习惯,通过劳动一起改善校园环境,创建绿色和谐校园。


第五小组为进一步用中国特色社会主义理论体系武装大学生党员头脑,各组员在纸上记录下对祖国发展的寄语,并署名、拍照由组长汇总保存。成员们纷纷表示,作为当代大学生党员,要积极构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立理想信念,始终坚定四个自信。作为社会主义接班人,更要肩负起时代的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”。

参加本次活动的党员培训班学员们秉承“敢为人先,争创一流”的电光精神,用自己的实际行动去感悟、践行十九大精神。希望每位学员都通过此次微实践活动更加坚定理想、牢记使命,争做优秀的社会主义接班人。