【材料院】9161160D01、9161160D02支部开展“做合格共青团员”主题团课

文章来源:材料科学与工程学院 作者:杨诗钰 发布时间:2017-12-11 责任编辑:傅晓航 浏览次数:18

12月6日,9161160D01、9161160D02在第四教学楼A109举行了“做合格共青团员”主题团课,由团支书杨诗钰主持,两个支部全体团员参加。

 

“一学一做”是2017年的热门话题之一,也是共青团在开展三会两制一课中的重要主题之一,为团员能够对党团有更深的认识,从而更加明白如何做合格共青团员,团课主要从党团各项制度进行学习。首先,由两个支部六名团员展示情景剧表演《党小组会》,剧中描述了一名党支书和五名党团召开小组会议时的场景,通过诙谐的表现方式,说明党员长期进行批评与自我批评,从而能够取长补短、提升自我。之后团支书讲述了江苏省共青团团委关于对《发展团员和团员教育管理工作实施办法(试行)》部分条款修改中,发展团员和团员教育管理工作实施办法中的第六条,坚持做到“十步骤、三公示、六必须”,还讲述了两个制度中的第二个制度“团籍注册制度”的内容以及重要性,在为团员们普及更多共青团知识的同时,表明应严肃团纪、严抓团风,能够严格要求自我。之后,根据知识学习,部分团员对“如何做一个合格共青团员”进行了交流分享。

 

最后,进行了共青团知识有奖知识竞答活动,两个支部一共分为13组,推选出组长进行现场抢答,最后决胜出两组获得奖励,至此团课结束。

 

在情景剧表演中,团员对党小组会议制度有了认知,了解了会议的意义所在。在听取共青团部分制度及团员分享交流中,团员更加明确自己作为团员应当肩负起一定责任,能够维护团支部,能够反省自我、提升自我。在知识竞答中,团员对共青团有了更多的了解,提升了政治素质,两个支部增进了凝聚力。