【计算机学院】计算机科学与工程学院成功举办第十届“中兴•图灵杯”人工智能程序设计大赛

文章来源:计算机科学与技术学院 作者:侯柳竹 发布时间:2017-12-11 责任编辑:陈怡、黄章璋 浏览次数:20

2017年12月8日晚七点,计算机科学与工程学院科协在艺文馆举办了第十届“中兴·图灵杯”人工智能程序设计大赛决赛晚会。中兴通讯有线经营部SDN控制器产品总监郑轶先生、中兴通讯人力资源部中南平台校园招聘总监王克矿先生、中兴通讯人力资源部中南平台校园招聘经理李济杨先生亲临现场,计算机学院党委副书记兼副院长考持坤、全体辅导员老师以及南京农业大学信息科学技术学院科协主席团也一起见证了“中兴·图灵杯”的十年之约。

七点整晚会开始,乐队倾情而动感的演出为晚会拉开帷幕。决赛版开场视频带来10秒倒计时,预示具备十年纪念的赛事一触即发。微信墙早已安立在侧,以供畅所欲言。主持人周尧、田鑫缓缓上台, “中兴·图灵杯”的起源、历史和规模皆被娓娓道来。结合开场的一段视频,晚会首先回顾了十年来“中兴·图灵杯”的发展历程,包括游戏平台、游戏主题、人物设定、人物规则等方面时光沧海式的飞越与变换。点点滴滴是回忆,分分秒秒是真情,郑轶先生顺势上台致辞,正如他所言:“同学们的付出是值得的……这次决赛晚会不单单是一场比赛,更像是一场程序员的Party,刷新了我对新一代程序员的认识”。

本次决赛由16支经过重重选拔的队伍挑起战事硝烟,经过四轮比拼,每轮四场对战,累计积分决出胜负。参赛选手们通过提交代码控制游戏进行PK,也就是所谓的AI。伴随着动感的BGM,大屏幕上正式呈现出震撼的夺旗“厮杀”。5名优秀的解说员绘声绘色,风格迥异,既有跟随某个队伍“毒奶”式的“夸夸其谈”,也有上帝视角中各种缤纷炫彩技能效果下的谈笑风生。“小黄鸭,那是一只可怜的小黄鸭?”“哇哈哈真好喝,来一瓶”……许多应景幽默的段子可谓顺手拈来。

除此同时,晚会在每场分赛中都准备了彩蛋。包括“二进制转换”现场互动游戏、原创“一笔画”游戏“line”,还有四位游戏人物争论“谁最可爱”的暖场视频,幸运观众的抽取自然是尾随其后—— 这是属于“图灵大学”学生专属的抽奖活动,限定版明信片、三只松鼠零食大礼包、纪念抱枕都以祝福与互动的形式被发送给同学们。

两个小时的比拼甚是焦灼,四轮比赛结束后,8000元丰厚奖金终于有了归属。在学院科协人员慎重计分后,获奖名单纷纷出炉。本次大赛的获奖队伍分别为,一等奖:心悦3玩家,二等奖:哇哈哈真好喝、大混沌,三等奖:红色国度、我爱尚学姐、棒击腌萝卜和双人组,由中兴通讯的各位嘉宾分别为获奖队伍进行了现场颁奖。

至此,第十届“中兴·图灵杯”人工智能程序设计大赛落下帷幕。今年是“中兴·图灵杯”拥有非凡纪念和价值的一年。“十年”纪念蕴含沉淀积累,“夺旗”主题暗含不懈追求,“智能”字眼更是直挑那时代的飞跃与创新!在这一次的赛事之后,计算机科学与工程学院注定要在自主尝试并深化人工智能游戏领域上承上启下,勇立潮头!