【外院】外国语学院开展“学习十九大,铸就中国梦”主题学习交流活动

文章来源:外国语学院 作者:佚名 发布时间:2017-12-08 责任编辑:王贺 浏览次数:28

11月24日-12月4日,外国语学院开展“学习十九大,铸就中国梦”系列主题学习交流活动,由学院本科学生党支部的成员担任主讲,全体支部成员参与学习。

第一讲的主题为“坚定文化自信,推动文化繁荣”,由学院2014级党员郭迅同学担任主讲。郭迅同学主要介绍了文化自信的理论来源,并对“坚定文化自信,推动文化繁荣”这一主题进行讲述,小组成员共同学习了文化自信的内涵和理论联系实践等内容。作为学生党员代表,彭子萧同学在谈到自己的感想时表示,大学生党员要争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者,讲好中国故事,提高国家文化软实力,坚定中国特色社会主义的理想信念践行社会主义核心价值观,担负起“文化强国”的使命,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

第二讲的主题是“红军魂,中国梦,走好新世纪的长征路”。主讲人姚丹苹同学先带大家一起回顾了长征的历史,通过几个震撼人心的数字,让学生党员们了解到了,长征精神就是指红军们在长征途中所表现出来的不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难的精神。随后,姚丹苹又解读了长征的伟大之处,她认为中国梦的建设就像一条新的长征路,随着十九大的召开,学生党员更要发挥、发扬长征精神,走好新世纪的长征路,实现我们的梦。

第三讲的主题是“青年有梦,未来可期”。主讲人潘雨晴同学从理想层面和价值观层面向参会的党员具体地分析了习近平总书记对青年的青春寄语,并就习近平总书记对青年的青春寄语提出了自己的看法,她认为当代青年应“志当存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。在交流环节,潘梓柠同学发表了自己的感想,她认为当代的大学生不应该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,仅仅学好自己的专业是不够的,还要心系国家,着眼于未来。作为当代大学生党员,要坚定信仰,明确责任担当,发挥青年人的作用,为国家建设做出更多的贡献。

本次“学习十九大,铸就中国梦”交流会是外国语学院本科学生党支部学习十九大精神的重要活动之一,通过系列学习,同学们更加认识到,在进入新时代、踏上新征程之后,作为大学生党员的步伐要与新时代的车轮同向同行,与党和人民共同努力建设未来。青年有梦,未来才可期。