【材料院】材料学子荣获2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛上海赛区三等奖

文章来源:材料科学与工程学院 作者:赵倩、缪乾 发布时间:2017-12-07 责任编辑:刘旭峰 浏览次数:92

近日,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办的“探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛上海赛区复赛在上海科技馆成功落下帷幕。由我校材料科学与工程学院刘瑛老师指导的本科生赵倩和李嘉俊荣获三等奖。

大赛在全国共设15个分赛区,上海分赛区包括江浙沪地区,由上海科技馆承办。自今年9月赛事启动以来,上海分赛区共组织30余所学校,2500余人参与大赛,最终共有45支中学生和大学生队伍从近600支队伍中脱颖而出,进入上海赛区复赛。

材料科学与工程学院本科生赵倩和李嘉俊组成的“金相77”团队凭借作品“金相展出及其设备”在“未来教育”单元从十多支参赛队伍中脱颖而出,摘得三等奖的荣誉。大赛自今年9月启动,在学校团委和学院团委的精心组织和指导老师的悉心指导下,队伍经初赛网络评审,最终晋级上海赛区复赛。

据悉,2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛旨在面向未来,促进科普创新和实际应用,赛事分为“创意作品”及“科普实验”两个单元,全方位考察青年学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力。和往届相比,本届大赛最大的特点就是力求创新与突破,加强成果转化和落地应用,推动大赛优秀的创意作品能够实际应用。同时,充分发挥科技馆教育的特色、加强馆校合作,促进大赛活动的常态化开展。