【材料院】我校学子在广东第七届大学生材料创新大赛中喜获佳绩

文章来源:材料科学与工程学院 作者:魏康、缪乾 发布时间:2017-12-06 责任编辑:付致勤 浏览次数:100

近日,由广东省材料研究学会主办,中山大学承办的广东第七届大学生材料创新大赛总决赛落下帷幕。经过各分赛区决赛和总决赛的激烈角逐,我校材料科学与工程学院李玉胜老师指导的研究生魏康凭借作品“超声冲击对SMA490BW耐候钢焊接接头超高周疲劳性能的影响研究”获分赛区一等奖和总决赛三等奖,夏晖老师指导的研究生夏求应和朱和国老师指导的本科生张雅慧分别获分赛区二等奖和三等奖。

本届大赛由广东省材料研究学会主办,中山大学材料科学与工程学院承办,吸引了来自北京理工大学、东北大学、中国矿业大学、湖南大学、中南大学、南京大学、南京理工大学、厦门大学、中山大学等23所高校的117支队伍400多人参赛,参赛高校数、参赛队伍数、参赛人数均达历届之最。参赛作品以高校材料类及相关专业大学生在学习实践中获得的最新创新设计成果为内容,包括专利、文章以及创新设计理念等,涉及高分子材料、无机非金属材料、金属材料以及其他新型材料等领域。经过分赛区的激烈比拼,我院的纳米材料队成功挺进总决赛(共有20支队伍参加),并喜获三等奖。

据悉,广东大学生材料创新大赛迄今已成功举办了六届比赛,在业内具有广泛的影响力。本次大赛旨在全面培养学生创新思维和科研能力,激发学生的科研兴趣和实践成才的热情,鼓励学生通过对材料专业发展现状的观察、分析,结合所学的知识,研究出具有一定实际价值的创新性科学成果,促使学生成长为具有科研新意识、善于挖掘科研价值的创新型人才。

近年来,材料科学与工程学院高度重视大学生就、rja创新能力的培养,积极培育科技创新竞赛项目,注重通过参加高水平创新创业竞赛,不断传承创新精神、构建创新文化、培育创新人才。