【外院】我校志愿者参与“中国江苏·现代农业科技大会”志愿服务

【外院】我校志愿者参与“中国江苏·现代农业科技大会”志愿服务

文章来源:外国语学院 作者:于雅瑄、陈祚瑜 发布时间:2017-12-05 责任编辑:刘冰玉 浏览次数:56

我校志愿者参与“中国江苏·现代农业科技大会”志愿服务

11月30日至12月2日,由农业部、江苏省人民政府主办的“中国江苏·现代农业科技大会”在南京国际博览中心举行,本次大会以“科技兴农、创新富民”为主题,邀请国家相关部委领导、江苏省领导、国外有关政府官员、国内外重点涉农教学科研院所主要负责同志、知名企业负责人、专家学者等重要嘉宾参加会议,会议规模约1300人。在校团委的牵头下,来自我校外国语学院和第20届研究生支教团共计53名志愿者参加了为期3天的志愿服务,他们负责外宾接待,主要工作是运用熟练的英语口语协助大会组委会做好世界各国外宾接待,全程1对1服务。

11月26日下午,为了保障会议的顺利进行,组委会对全体志愿者进行了志愿服务工作培训。培训内容分为大会概况介绍、场地熟悉、礼仪安全培训、分组业务培训、注意事项共五个方面。培训中,来自南京师范大学的万教授对志愿者服务礼仪进行了细致、全面的讲解,现场示范如何引导、交流与相处。我校志愿者悉心聆听,认真笔记。

工作第一天,我校志愿者于早上七点乘车到达南京国际青年会议中心酒店,了解一对一接待的外宾基本信息,分批等待外宾们的到来。同学们在酒店门前列队迎接,与对应外宾见面后热情问候,并表示热烈欢迎,之后带领外宾办理入住,熟悉周围环境,与外宾沟通日程安排。

大会于12月1日早上9点正式在南京国际博览中心召开,省委书记娄勤俭出席并讲话,省长吴政隆主持。志愿者们与外宾们乘车前往会场,引导外宾就座,陪同外宾参会。多位嘉宾分别围绕林业现代化建设、现代农业发展、农业科技关键领域创新、农业科技产业发展等发表了精彩演讲。会后各类专场活动有序展开,志愿者们陪同外宾参观科技企业展区、科研院所展区、海洋水产展区、高校展区等各项现代农业科技成果展示。工作第三天,志愿者们陪同外宾参加“中国江苏·现代农业科技大会江苏行”专项活动。

本次大会聚焦科技创新,目的在于加强江苏与海内外的农业科技交流合作,将对我省农业科技发展产生深远的影响。我校志愿者在三天的工作中细致认真,早出晚归,每天忙碌超过12个小时。虽然辛苦,但志愿者们也收获颇丰。在与接待外宾的过程中,锻炼了口语能力,也锻炼了待人接物、与人沟通的能力,同时还对我国现代农业、海内外的农业科技发展有了全面且全新的认识。

来自德国的Hollemann先生说:“南理工的志愿者让我感受到了中国人的热情,他们的周到服务让我此次中国之行倍感愉快、轻松。”志愿者们娴熟的英语、热情周到的服务和乐于奉献的志愿精神赢得外宾的一致好评,同时也得到了组委会的高度赞扬。