【自动化】有三种颜色

文章来源:自动化学院 作者:田濛琦 发布时间:2017-12-05 责任编辑:张啸鸣 浏览次数:119

抓住了十一月的尾巴,心协在11月30日召开了第五次研讨会。

 本次由研讨部主办的例会紧跟社会热点以“红黄蓝幼儿园虐童事件”为主题开始了探讨。从不久前的携程亲子园虐童事件到现在的红黄蓝案,从“杨永信”到豫章书院,人心似乎变得不再那么淳朴,当丑恶被揭露,冷漠和跟风的舆论变成处事的工具,信任就显得弥足珍贵。

 

 在研讨部长简短的介绍之后,大家以着沉重而严肃的态度发表了自己的看法,从深刻的角度阐述了这件事带来的思考:直视人性中丑恶冷漠的一面;指出幼儿园管理体系的不完善;指出这样的事情给孩子幼小心灵带来了沉重伤害;但是,最终,这件事情中舆论产生的巨大力量和民众变现出来的对政府的不信任却成了讨论的中心。

 

 在事情调查结果出来之后,声明发出,涉事幼儿园教师刘某某已因涉嫌虐待被看护人罪,于11月25日依法刑事拘留;编造“老虎团”人员集体猥亵幼儿虚假信息的刘某收到了相应的处罚。

 但是仍有不少人对这样的结果表示怀疑:表示为什么事情发生最初,比辟谣、有关部门的正规声明更快出现的是大量的帖子,话题被删除?为什么保存着关键视频录像的硬盘会说坏就坏?这背后到底有没有更大的势力在插手?民众的态度表明对政府公信力的缺失。

 这样的现象让人心寒,但也反映了民众易被舆论影响自身判断,卷入舆论风暴中成为谣言流传者。表明我们的民众还缺乏着正确辨别是非的能力。同时,也呼吁着政府部门能够完善对幼儿教育这一方面的管理与监控,或是相关法律的制定,能够在第一时间出现解释,尽快调查给出结果,不让谣言在网上给更多人带来伤害和不安。

 马·亨利曾经说过:公众的信任不能随便托付给人,除非这个人首先证实自己能胜任而且适合从事这项工作。作为民众的我们应该信任我们的人民政府,同时也期待着我们的政府能够在民生问题上处理得更好。“中国梦”,不仅仅是强国梦、大国梦,更应该是每一个中国人心中对生活最好的期待,是那些成长中的孩子对未来的向往。

 愿孩子的世界里有三种颜色,是最明亮最温暖最安全的颜色。