【自动化】携手童行

文章来源:自动化学院 作者:田濛琦 发布时间:2017-12-04 责任编辑:陈怡、黄章璋 浏览次数:68

 11月25日上午8:20,南京理工大学自动化学院青协志愿者们准时在一号门门口集合,这次,十名自动化学院大二学生也加入本次志愿活动他们利用周末的时间来为社区小朋友提供辅导功课的帮助。在成员都到齐后,由小组组长带队,乘坐公交车来到晏公庙社区,等待小朋友的到来。

在小朋友都到齐后,志愿者们合理分配人员,对小朋友们进行一对一辅导 。因为有了这些大二学生的加入,他们在很多问题上可以做出更详细的解释,这使小朋友们对问题的理解也更加透彻。志愿者与大二学生们在指导功课的同时,还不忘与小朋友亲切交谈与游戏,这使孩子们很快进入了状态,学习得更加投入与高效。在功课完成后,大家应小朋友的要求,向他们分享了自己有趣的大学生活,小朋友们一个个听得非常认真,相信他们都因此对大学充满向往从而更加努力地读书。志愿者与小朋友们围坐在一起,共同学习,度过了一个美好的上午。

 图一:志愿者辅导小朋友作业

然后,志愿者们打开精心准备的PPT,为孩子们生动讲述了感恩节的来历及故事。通过为孩子们讲述感恩的意义,并让孩子们参与问答环节,增加了孩子们对感恩节文化的了解。志愿者们通过这些活动的循循善诱,教导小朋友感恩的意义与做法,从小朋友的言语中,志愿者们也不难看出他们心中对感恩的定义以及他们的纯真与善良。总体来说,活动达到了预期的效果,小朋友们从中不仅收获了快乐,更学会了感恩朋友,感恩父母与感恩社会,使整个活动现场都充满了快乐感恩的气氛。

 图二:小朋友认真做作业

经过这次活动,相信志愿者与大二学生们对志愿服务精神有了更深的理解和更真的体会,尤其是更加理解了志愿服务精神默默无闻、无私奉献、热爱劳动的精神。相信,只要人人能够将志愿服务精神继承并发展下去,我们的社会一定会更加美好!

最后愿小朋友们每天怀着一颗感恩的心去感受阳光雨露,愿他们永青春的绿色去酿造未来丰收的金秋。