【设传院】设传学院举办主题心理团体辅导

文章来源:设计艺术与传媒学院 作者:陈晓曦、杨恒、马文丹 发布时间:2017-12-01 责任编辑:王贺 浏览次数:19

 11月22日,设传学院邀请了校大学生心理健康教育服务中心马晓璐老师给二十余名同学带来了一场主题心理团体辅导。

 活动伊始是热身游戏“口香糖”,该活动充分调动起了同学们的积极性,让同学们克服羞涩,投入到游戏中来。接下来是游戏“大风吹”,请一位同学站在中间,说出自己身上的一个特征后,所有具有同一特征的同学起立与其他人换位置,没有抢到位置的人站在中间,进行简单自我介绍后,说出自己的特征进入下一轮。游戏简单,但不乏刺激和趣味。一位同学由于连续三次被“吹”到中间,给大家带来了一个小魔术表演。“大风吹”这个游戏让所有同学都动了起来,融入其中。接下来是游戏“鸡同鸭讲”,每位同学对抽到名字的同学提出一个问题,再写出自己的答案,问题和答案打乱后,依次读出完全不匹配的答案,各种有趣的回答让现场气氛十分欢乐,很好加深了同学们之间的了解。随后,游戏“马兰花”把同学们分为4个组,按小组进行了“信任背摔”和“纸杯接水”游戏。“信任背摔”是由一位同学站在椅子上向后背摔,其他组员相互配合用手臂托住他,这个游戏刺激有趣,让组员之间的关系瞬间紧密起来,让同学们感受到人与人之间信任的可贵。在“纸杯接水”的环节中,同学们配合默契,用嘴巴叼住纸杯依次传水,动作从生疏到熟练,同学们之间的关系也逐渐亲密起来。

 一轮轮的游戏,让同学们从陌生到熟悉,从尴尬到亲密。每轮游戏结束后,同学们都积极交流。最后马老师让同学们谈谈自己的感受,很多同学表示,通过此次团体辅导,大家都感受到了团结的巨大力量,尤其是“信任背摔”环节带给大家很多信任与责任的思考,结识了一些值得信任的朋友,同时也发现了自己和他人身上的闪光点,欢声笑语,收获良多。设传学院心理工作站会定期邀请校心理中心老师来给学生带来团体辅导,帮助同学们认清自我,关心集体,善待自己和他人,有效促进了学生的心理健康水平。